東奧延期重創日本經濟 美媒仍稱有可能改取消
東京都知事小池百合子,坦言東奧延賽後仍是困難重重。(圖片來源:SNTV)

東奧延期一年,日本經濟大受影響,推估至少損失大約1750億台幣,東京都知事小池百合子也出面坦言,延期之後還有許多問題必須解決。美國媒體則指出,東奧延期的後續影響實在太多,奧運最後有可能直接取消。

東京奧運延期,嚴重影響日本經濟,根據日媒估算,延後一年至少造成6400億日元,大約1750億台幣的巨大損失。東京都知事小池百合子也坦言,確定延期後,還有很多難題必須處理。小池百合子:「某一部分來說,延期是如釋重負,但我想難關還在後頭,尤其是每個不同崗位的工作人員,還有地方政府跟比賽等等。」

就東奧順延的週邊效應來看,至少有上百張合約需要重新擬定,包含比賽場地要多一整年的維護時間,短期聘雇人員問題,甚至就連選手村,後續的承租以及銷售,全部都要改變。原本日本要靠著奧運重振經濟,但政府與企業投入超過7000億台幣的資金,最快要等到明年才能回收。

美國媒體USA TODAY指出,包含奧運選手資格等爭議在內,國際奧會與日本方面還有太多問題要解決,有可能最後會取消舉辦。

(民視新聞/張耀中綜合報導)

-- -- --