本土病例發病29天才確診 陳時中:會多提醒醫師「懷疑就採檢」

目前台灣累積確診人數來到283例,昨天新增的兩例本土個案,其中案268早在2月28日就發病,過了29天才確診,連指揮官陳時中坦言這案比較複雜。而他發病一個月,3月26日才通報,先前都沒有採檢,恐怕就是因為當時才剛宣布擴大採檢對象,第一時間醫護還沒察覺才會出現漏網之魚,陳時中也強調會多提醒醫療院所,只要懷疑就採檢。

指揮官陳時中坦言出現複雜個案,指的就是周六確診的案268本土個案。這名50多歲的工作室老闆,早在2月28日就出現咳嗽等症狀到診所就醫,後續兩次複診都被診斷為感冒,直到3月20日出現發燒被轉往醫院急診,因肺炎住院。

不過案268三天之後好轉出院,25日卻又因發燒、呼吸急促到另一家醫院,26日才被通報採檢,28日確診,從發病到確診拖了整整29天,期間還多次到同一間診所和兩家醫院就醫。

發病一個月才採檢,恐怕就是因為案268沒有旅遊史,但他發病時指揮中心才剛宣布要擴大採檢對象,只要醫生高度懷疑,就算沒出國旅遊也能通報,但新制剛上路,若患者症狀不明顯難免會有漏網之魚。

兒童感染症醫學會理事長李秉穎就提醒,「因為沒有相關旅遊接觸史,又沒有典型肺炎症狀,可能被忽略掉了,現在醫界對武漢病毒的警覺心應該要提高」。陳時中也說,現在不斷發布相關醫療院所的通則,會再多提醒醫師保持警覺。

而這名個案確診後,指揮中心緊急匡列102名接觸者,其中家人及同事有5人,還有1名有症狀的醫護,共6人要採檢,所幸醫護一採為陰性。由於這名患者病程長達一個月,感染源又不明,指揮中心還要持續追查他的相關接觸者。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--