挖到寶!美國疫情延燒 加州倉庫找到近4千萬個N95口罩

武漢肺炎橫掃美國,紐約確診病例佔全美的40%,隨著確診人數不斷攀升,醫院也面臨呼吸器不足的窘境。為了讓更多患者有救治的機會,汽車大廠宣布投入生產,而醫界也正加緊研究共用呼吸器的技術。醫療物資短缺的時候,加州在一處倉庫中挖到寶,找到500多台全新的呼吸器以及3900萬個N95口罩。

大蘋果變成毒蘋果,源源不絕的新病患幾乎快要癱瘓醫院急診室,呼吸器根本不夠用,為了搶救人命只好兩人共用一台。

加拿大麻醉醫師高蒂爾表示:「我們知道必須做出困難的抉擇,如果我們試著用這種辦法起碼可以救活一些人,我們沒有任何損失。」

北美各地醫療機構正在研究如何改造T型轉接頭,在呼吸器短缺的情況下物盡其用,同時讓2到4人在不交互感染的情況下共用一台呼吸器,增加存活的機率。

高蒂爾說:「挑戰是兩名患者如何共用,初期我們會試著將兩名體型相同、相同呼吸狀態的患者放在一起,試用一段時間。」

汽車大廠福特,4月20日也將投入呼吸器生產的行列。第一階段100天內預估可以生產5萬台,之後每個月將生產3萬台,供大批武肺患者使用。疫情排名第三的加州送修170個故障呼吸器,工程師下載維修手冊自學如何拆解、重新組裝交貨。

加州政府另外從倉庫挖出500多具從未開封過的舊式呼吸器,修復後披掛上陣。加州州長紐森說:「加州有514台呼吸器,從2011年起根本沒拆封過也沒被用過,許多電池已經超過使用年限不能用了。」

倉庫中除了呼吸器,還發現3900萬個N95口罩,比美國目前庫存的1200萬個多出3倍。這些口罩將以每個5美元,約台幣152元賣給需要的醫療單位。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --