快新聞/奧捷團再添1確診! 陳時中:幾個旅行團讓人擔憂 去一下「整個乒乒乓乓一直來」
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中談「奧捷團」旅客染疫一事。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,截至今(3)日為止,台灣已有348例確診。有關「奧捷團」中有2位民眾有肺部浸潤的問題,是否會擔心該團旅客中有無症狀感染者。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「幾個旅行團讓人蠻擔憂的,去一下整個乒乒乓乓一直來」,味、嗅覺的喪失在後面4、50個案例中大約佔1成的比例,會持續觀察。

在今日下午的嚴重特殊傳染性肺炎記者會上,媒體問及「奧捷團」中有2位民眾有肺部浸潤的問題,是否會擔心「奧捷團」旅客中有無症狀感染者。對此,陳時中表示,這都是我們所擔心的問題,所以才要採取一些行動,「幾個旅行團讓人蠻擔憂的,去一下整個乒乒乓乓一直來」,有症狀、沒症狀以及後期再出來的,對這些群聚較厲害的會擴大篩檢及追蹤時間。

陳時中進一步說明,有請「奧捷團」旅客回去照X光看看是否有什麼情況,有的話就會住院。至於是否要對入境旅客觀察45天,陳時中強調,整個社會成本沒辦法這樣做且證據不夠,但還是要對個案非常小心,「畢竟從頭到尾症狀一直變,跟以前SARS情況不一樣,SARS一開始大家很恐懼,一段時間過後證據很清楚,把發燒當作明確界線,相對控制就容易」。

陳時中坦言,這次病毒一直變,一開始有發燒、呼吸道的症狀,接下來像是味、嗅覺喪失,看起來有一定的比例。陳時中指出,他自己今天看了一下前一波都沒有,「是以前沒有這樣的注意加上大家對這樣病史的詢問沒有詢問到,我相信味、嗅覺的喪失對病人來講可能會被陳述出來」。

陳時中說,近來後面大概4、50個案例中比例就高了,看起來有1成,至於腹瀉的問題這段時間也慢慢被注意到,「奧捷團」後來在問的時候就有這樣的情況。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--