川普強調絕不戴口罩 記者會大動肝火

美國今天又通報新增1400多人死於武漢肺炎,創單日新高,總確診人數已經突破27萬、超過7千人死亡,為了遏止疫情蔓延,白宮跟疾管局都已經建議民眾外出,特別是與人接觸時,要用布遮住口鼻。不過總統川普卻在今天的記者會上,說他自己不會戴上口罩,還為了中央與地方的醫療資源分配問題,對現場記者大動肝火、氣氛一度火爆。

美國武漢肺炎疫情大失控,總統川普的最新記者會上,之前一直都有在場的防疫大將、佛奇醫生卻不見人影。而為了遏制疫情擴大,白宮跟疾管局建議民眾外出時得用布蒙面,總統大人卻重申這個建議真的只是建議、沒有強制性。

美國總統川普表示,「我自己不想戴,這是他們的建議,我感覺很好。」

自我感覺良好的川普,罵起現場女記者來也超溜。

美國總統川普憤怒說道,「這是個超基本的問題,你讓它聽起來很糟,你應該為自己感到可恥。」

川普對記者大動肝火,是因為他的金龜婿庫許納,前一天的記者會上聲稱聯邦政府的物資是「我們」自己的,而非地方政府所擁有。這名女記者試圖釐清庫許納說的「我們」是指誰,結果川普在罵完人後、這麼說。



美國總統川普:「他說『我們』,『我們』是指國家。」

至於是否要對全國下禁足令,川普則說要留給各州州長決定。但重災區紐約就算老早就禁止民眾出門,過去24小時又暴增了560多人死亡,刷新單日紀錄。

州長郭莫現在要動用公權力,強制徵收呼吸器。



紐約州長郭莫對外宣布,「我要簽署一項行政命令,允許州政府可以從現在不需要呼吸機,和防護設備的機構那裡直接獲取。」

馬里蘭州的疫情也告急,當地一間安養院有近8成老人中鏢。當局估計,病原可能就是來自一名無症狀的醫療人員。

馬里蘭州州長霍根說明,「其中一名醫護人員,他們都有被量體溫,其中一名無症狀的進到了安養中心,把病毒帶進來讓裡面的人中鏢,就像野火燎原。」

除了住在裡面的老人,這間安養院至少也有18名員工確診。隨著病毒遍地開花,美國的武肺疫情到底何時才能降溫,還沒人說的準。

(民視新聞/綜合報導)