紐約州長悍拒「強制隔離」 川普改口:沒必要封鎖

武漢肺炎在美國持續猛爆,根據約翰霍普金斯大學統計,美國確診人數已經突破12萬、死亡人數超過2千人;有專家預估美國可能還要2-3周的時間,疫情才會到高峰,對此美國總統川普表示,考慮要對疫情嚴重的紐約州、新澤西州和康乃狄克州部份地區,實施兩星期的強制隔離,不過在紐約州長警告這不合法後,川普又推文改口不需要。

美國疫情大爆發,在染病人數全球第一後,每天確診病例都驚驚漲,其中半數來自紐約州,為了擋住病毒深入全美,總統川普打算採取非常手段,表示「可能今天某時,我們就要強制隔離,對紐約、新澤西、康乃狄克州部份地區,施行兩星期的短期隔離」。

短期隔離東北三州怎麼做,川普在為開往紐約州的海軍醫療船送行時,表示「如果你來自紐約大都會,你要去別的地方,那你必須隔離14天。」

川普強調,這三州是疫情發燒點,他會盡快做決定,因為不少人也希望如此,但讓紐約州州長郭莫很震驚,指出「我們在電話中談了對紐約州增加病床援助,我們談了開往紐約的醫療船,但完全沒談到任何隔離措施」。

不但沒知會,郭莫更指隔離視同封城,聯邦是在向地方宣戰。郭莫表示「封鎖是中國在武漢做的,我們不在中國也不在武漢,我不覺得這合法,我不認為你能說:不能離開紐約州」。

紐約州不想被強制隔離,川普稍後又在推文改口隔離沒必要,不過郭莫也坦承,緊盯疫情發展並不夠,要戰勝病毒必須超前部署。

郭莫的超前部署,一是買夠呼吸器就停手,二是延後初選投票。把4月底的初選延到6月底、減少群聚感染風險,只是醫療資源匱乏的窘迫,不但醫護抗議,連設立在紐約市的聯合國,都出手捐25萬個口罩。

郭莫指出紐約州需要14萬張病床、3萬台呼吸器,未來紐約市可望新增4千床,還有海軍醫療船來相助,一切都為了可能在14-21天後的高峰,做好開戰準備。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)