口罩到底夠不夠用?經濟部長沈榮津回應了

近來政府官員包括政務委員唐鳳、和疫情指揮官陳時中,接連宣導電鍋蒸口罩消毒,引發民眾焦慮「是不是口罩不夠用了?」陳時中今天澄清,先前是因為食藥署認為沒有實證、不夠嚴謹,所以經過驗證、報告後,確定用電鍋蒸有效,才進行宣導。經濟部長沈榮津也表示,這星期口罩日產能就可以達到1500萬片。

疫情指揮官陳時中不惜曝光自己沒廚藝的秘密,也要親自示範蒸口罩消毒,不過,有網友調出2月上旬的影片發現,當時食藥署長吳秀梅曾說,乾蒸口罩恐怕破壞結構影響防護,怎麼如今卻宣導示範蒸口罩?

陳時中說:「要讓口罩能夠多使用的次數,一直是我們期待的一件事情,可是食藥署站在專業的角度上面,認為沒有實證,他們就覺得這樣不夠謹慎。所以這段時間我們就要求,要對口罩做相關的檢測跟實驗,所以驗證完之後,他們才願意來說這是有效,而且能夠做的一件事情。」

陳時中強調有效才敢大聲,其實不只陳時中,日前政務委員唐鳳,也自拍影片教學口罩復活術,大咖官員接力示範,網路上也有民眾不禁質疑,口罩到底夠不夠?為什麼教國人重複使用?

華新醫材集團董事長鄭永柱表示:「蔡總統有提到說,我們下一步的目標,是達到2000萬,基本上這是很好的構想,我們在業界我們希望說,政府能夠在原料方面,協助這些業界,目前的1500萬,事實說以現有的機器,還有不織布原材料各方面,已經達到一個頂點。」

業者的說法看似和政府不同調,但經濟部長沈榮津保證,醫療口罩核心原料「熔噴不織布」,確實夠用,能達到總統期待的日產2000萬片,不過,產量得考慮到疫情狀況。

沈榮津說:「這個禮拜就可以達到1500萬片,談到熔噴布來說的話,國內可以供應到2000萬片,但是醫療人員比較需要的是N95口罩,N95口罩目前在用的熔噴布為平面的四倍,因為N95的需求量比較大的話,就會排擠到我們平面口罩熔噴布的需求。」

就在全球口罩缺貨的此時,台灣從疫情初期一天188萬片的產量,到這禮拜日產能達到1500萬片;從口罩進口國,成為全世界第二大的口罩生產國,實名制購買,這禮拜也將調升到兩周9片,政府不斷衝刺,就是要提高保護民眾的能力。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9