武漢肺炎衝擊觀光 綠委替民宿業者請命要求紓困

立法院上午將紓困2.0方案,逕付二讀,特別預算規模將提高到2100億元;但國民黨團由主席江啟臣領軍,率領黨籍立委議場前開記者會,黨籍立委羅明才還直接拿出一把鈔票,要求政府「發現金、卡實在」。但民進黨立委認為,如果發現金會存起來,達不到紓困效果。

武漢肺炎疫情衝擊台灣百業,民進黨立委排排坐替小業者喊話。立委沈發惠表示,「民宿業的紓困,我認為應該在觀光旅宿業為第一優先,目前政策正好相反,把民宿業放在一般觀光飯店之後,我認為這個對於台灣整體經濟紓困與搶救,是本末倒置」。

立委蔡適應也提到,「「大飯店長期以來跟銀行有密切往來關係,我老實講,銀行還怕他們倒掉,所謂的民宿業或者一般觀光產業,事實上才是最需要被觀光、被補助的」。

呼籲銀行業別雨天收傘,另一頭國民黨團也出招,對政府喊話「紓困要現金,防疫要口罩」,藍委羅明才更直接拿出滿手鈔票。

國民黨團由黨主席江啟臣領軍議場前開記者會,因為政院版本「紓困2.0」方案,將特別預算規模從600億元提高到2100億元,今天就要逕付二讀;藍營提出「武肺特別條例草案」要求調降營業稅,還質疑振興抵用券緩不濟急,要發現金卡實在。

立委蔣萬安指出,「現在放無薪假,失業人口持續飆高,這些人、這些民眾口袋都沒有錢,還要為了1千塊的折扣掏4千塊出來,我不禁要問這個政府不食人間煙火,發現金卡實在」。立委許智傑則認為,「這部分我建議弱勢可以考慮發現金,至於說一般應該還是用振興抵用券,可以刺激消費、振興經濟。日本發現金發一發,有一些人會把現金直接存入存款簿,沒有拿出來用,就沒有振興經濟的效果」。

藍綠提解方,要替受武漢肺炎影響生計的百工百業,找出路。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/徐葳倫、陳妍伶、胡景順、沈培智 台北報導)

-- -- --