大使被召回!台灣與巴拉圭關係生變?吳釗燮:正常輪調

口罩外交戰打得火熱,國民黨立委吳斯懷22日質詢時指出,我國援贈友邦巴拉圭口罩,沒想到中國也有樣學樣,以貨機載送醫療物資給巴拉圭,甚至我駐巴拉圭大使周麟被召回,遭質疑台巴邦誼是否生變?外交部長吳釗燮今天被問到,強調台巴邦交「目前都還很穩定」,還澄清中國送物資一事是空穴來風。

貨機上大大的「年年有魚」四個大字,傳出這是中國以貨機載送醫療物資給巴拉圭。口罩外交戰上演,我駐巴拉圭大使周麟還被召回,防疫當頭,是否台巴邦交生變?

外交部長吳釗燮立院備詢時指出,「巴拉圭大使是正常輪調啦,我們新的大使對方已經接受了,很快就會上任。有關巴拉圭的狀況他們是有反對黨,他們有親中人士,他們企業界的人士去中國買了很多物資要回去賣的,然後被宣傳是中國送的。」

民進黨立委羅致政也說,「至少我自己了解(中國)有幾種作為,第一個中央政府出面,不論是捐贈或者是購買;第二個地方政府出面,還有一個很多企業 ,不論是中國本身在中國的企業或在當地國企業,也透過這些企業捐款,最後都掛上中國名字。」

中國大舉出口醫療物資「大外宣」,台灣沒有樂觀本錢,因為邦交亮警報的恐怕還不只巴拉圭。

民進黨立委王定宇詢問,「 教廷國對中共特別是去年達到高峰,這行為有沒有反應?」

歐洲司長姜森回應,「事實上他們一貫的立場,他們非常關切中國宗教自由的議題,是在對話沒有錯,但是他們對於他們在壓迫這個教會的行為,他們是非常關切。」

儘管台灣藉著這波疫情打出「口罩國家隊」名號,但民進黨立委要外館人員不得鬆懈;看看台灣援贈新加坡10萬片醫療級口罩昨運抵新加坡,對方只派出新加坡紅十字會執行長代表接受,而不是由外館人員代表接受,似乎給台灣穿小鞋?

吳釗燮表示,「並沒有這個問題,我們送給新加坡的口罩就是要給第一線醫護人員用的,什麼樣的接收的人員出來處理這件事情我們都充分尊重。」

吳釗燮謹慎回應,畢竟先前新加坡總理夫人何晶的貼文才引發喧然大波,這回不想再火上加油。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/徐葳倫、李志銳 台北報導)

-- -- --