春天也能賞楓紅?夢幻「紫葉槭」階梯就在太平山

武漢肺炎疫情肆虐,許多民眾想出門透透氣,會選擇到郊外踏青。4月中旬,宜蘭太平山的步道兩旁路樹開始轉紅,乍看之下,很多遊客以為夏天也可以賞楓葉,但其實這不是楓樹,而是紫葉槭,春天的新葉在夏季裡轉為紫紅色,相當特別。

踩著愉快的步伐,遊客邊走邊抬頭張望,階梯兩側的紫葉槭一片紅火向上延燒,要不是看到路邊草木綠意盎然,還以為時間已經快轉到秋天。

小朋友蹦蹦跳跳超雀躍,因為在夏天賞紅葉相當難得,很多遊客誤以為是不是楓葉紅了,其實這是「紫葉槭」,又名「紫葉五尖槭」,通常呈現五裂的掌狀葉,尾端尖細,比起楓樹的三裂掌狀葉更為雅致。春天裡新生的嫩葉在4月開始轉紅,最後變成紫紅色,一直到10月入秋葉子才會掉光。

除了漫步在紅葉步道,太平山蹦蹦車也相當受歡迎,開放式的車廂還可以邊看風景、邊吹風,面對五一連假即將到來,可能湧入大批遊客,園區也已經做好萬全準備,替每位入園民眾量體溫、宣導戴口罩。

遊客戴上口罩,欣賞初夏紅葉,所有人都在期望到了盛夏,漫山遍野的火紅時刻,武漢肺炎病毒會隨著氣溫升高漸漸消失。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我