公益結合金融!推動「善的循環」平台 元大金控榮獲《遠見》企業社會責任獎

「改變許多人的一餐,不如改變一個人一生」,元大金控秉持「翻轉」與「改變」的精神,發揮公益教育平台角色,積極推動「元大溫度善的循環公益平台」方案,幫助更多學子圓夢飛翔,把愛轉化成無限大動能,從2011年至今,受益人次達15,494人次,受助與合作組織的數量達到119家,這樣的信念受到2020第16屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎肯定,獲得「傑出方案-教育推廣組楷模獎」。

「元大溫度善的循環公益平台」專案核心精神,就是透過教育讓偏鄉的學子勇敢逐夢與翻轉人生。元大金控認為,提供偏鄉學生在升學與成長的過程中,最需要的是學習援助及最有溫度的長期陪伴,以公益平台推動偏鄉翻轉教育,投入企業志工協助活動執行。

2019年元大集團參與志工達14,693人次,同仁皆為自發性參與,透過志工活動提升自我價值認同,也增加對公司的認同度,「財富要傳承、公益也要傳承」,同事邀請全家大小一起當志工,享受付出的幸福。

期望陪伴台灣的偏鄉學子築夢翱翔,也讓同仁透過實際參與,提升對公司的認同與凝聚力,讓善的力量在企業、員工與社會三方之間不斷流動與循環。

專案以「第一線偏鄉教育需求」為考量點,同時顧及深度與廣度,發展出「元大輔大夢想起飛計畫」、「元大優秀人才獎學金」兩個子專案,長期、深耕陪伴台灣學子,在求學過程適時給予協助與支援,透過數位、實體等方式,撐起社會最重要的安全網絡。

以「元大輔大夢想起飛計畫」為例,9 年的期間,幫助弱勢孩童教育學習,已培養出90位優秀大學生與3位研究生,總計1,212人次獲得元大助學金的支持,能無後顧之憂地學習。

第二階段以「元大幸福日」及「Dream Big元大公益圓夢計畫」,做為廣泛觸及服務對象的媒介,全面性服務偏鄉國中小學子,也使專案合作團體獲得充足的資源挹注。2019年開始,結合各子公司專業人才,推動學童理財專業的教育課程,發揮集團專長種下金融教育的種子,實踐普惠金融(inclusive financial),建立翻轉自立的重要基礎。

元大金控透過元大文教基金會執行本專案,專案內各項目均有專人執行,並建檔管制,每季度向元大文教基金會董事會報告,掌握成效。另外金控端更透過永續經營委員會轄下的企業社會責任推動中心,每季追蹤檢核並向金控永續經營委員會及董事會陳報成效。本專案透過矩陣式雙向追蹤的管理模式有效提升專案效益,正是本專案受到評審青睞的重要關鍵。

「教育」翻轉生命、創造幸福,「夢想」激發勇氣、締造價值。「元大溫度善的循環公益平台」專案歷經九年的投入,帶給學生長期、有溫度的陪伴,實踐「用生命陪伴生命」的專案理念,未來持續優化專案內容,更符合學子各成長階段的需求,同時整合集團的能力與資源,發揮最大的影響力。

這是元大金控致力為股東、客戶創造最佳利益外,在企業經營與社會關懷得以同步並行,達到善盡企業社會責任的具體實踐。

(民視新聞網報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--