幸福川變乾淨了!高市府10天內完成清淤

舊稱「二號運河」的高雄市幸福川,暌違五年再度啟動底泥清淤工程,高雄市政府水利局長帶領同仁,短短10天之內就完成任務,市長韓國瑜特別前往視察,相當肯定水利局的努力。尤其清淤可不是把河水抽乾這麼簡單,得先啟動上游加蓋段的清疏計畫,這「看不見的工作」才是關鍵,一起來看看。

民眾豎起大拇指連聲稱讚,高雄市舊稱「二號運河」的幸福川,10個工作天火速完成清淤,當地居民感受好深刻。

當地民眾表示,「整治得很好啊,很乾淨啊,以前沒有在清啊。」

清淤過程透過影片全紀錄,先針對凱旋截流站進行重點整頓,以人力接駁進入狹小的管道,運出1800包、總重約50噸淤泥。市民看到的是火速清淤,這些看不見的的前置作業,才是關鍵。

高雄市水利局長李戎威提到,「三月份就開始先清凱旋截流站,凱旋截流站先清好後之後的目的是什麼,目的就是把民族橋的橡皮壩先立起來,讓汙水能夠從凱旋截流站流走,不要溢過來。」

上游前置作業完成,讓下游工程事半功倍。清淤速度加快,也減少底泥曝曬時間,降低清淤過程中產生的臭味。讓前來視查成果的市長韓國瑜,都大力稱讚。

韓國瑜說:「大家可以看到剛才還有腳踏車還有沙發,還有一些家具從這裡面打撈上來,清了一萬多立方米的淤泥,我們現在在防汛,也開始預作準備超前佈署。」

李戎威也強調,「這次清淤不是只有河道的清淤,我們還把兩岸的截流井做清查跟檢查,裡面有一些垃圾剛影片上應該有看到,一些阻塞的狀況都把它清理完畢了。」

清淤作業不是把河水抽乾這麼簡單,透過影片全紀錄,看見水利局人員的辛苦和用心,也感受到市府治水的決心。(民視新聞/呂彥頡、曾虹雯 高雄市報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9