芝無不言/中國武漢肺炎禍延全球!各國索賠金高達1576兆

從中國引爆延燒到全球的武漢肺炎危機,已經造成世界級災難,而且現在還出現了案外案,向中國求償潮,我們幫大家整理了一波。

求償起源就是這股疫情,不只造成許多國家醫療體系出現危機、經濟陷入低潮,更有成千上萬的人生病或死亡,這些國家更不滿的是中國粉飾太平,自從美國總統川普說支持公民向中國提告求償後,現在各國都出現了向中國求償的聲浪,截至目前為止,已經有至少8個國家的官方或民間機構家加入行列,求償總金額高達新台幣1576兆元。

澳洲有律師以及上千民眾,發起控告中國行動,指控中國粉飾太平、害澳洲損失慘重,打算向中國求償10兆澳幣,中國的非洲好兄弟、奈及利亞,也有律師群向中國求償2千億美元。

德國畫報罵中國

而中國的歐洲好朋友義大利,有民間團體發起集體訴訟,向中國索賠,預估連署人數將超過50萬人,求償金額預估是1000億歐元,德國最大報畫報也認為中國隱匿資訊,違反國際法,認為德國政府應該向中國求償1490億歐元,英國同樣有智庫認為中國違反國際法,造成英國損失,建議當局向中國求償6.5億美元,埃及則是有律師已經向中國駐埃及大使提起訴訟,控告中國領導人習近平,要求損害賠償10兆美元。

義大利控告中國的頁面

印度律師協會也提出了國際申訴,指控中國秘密開發大規模殺傷人類的生化武器,同時還隱瞞資訊,因此向中國求償20億美元,當然求償最大宗就是美國了,美國共和黨眾議員班克斯Jim Banks,向中國求償2.81兆美元,而且要在七月31號前付款,密蘇里州檢察總長,指控中國疏忽等十多項罪名,害得密蘇里州經濟損失,求償數十億美元,密西西比州檢察總長則是向美國聯邦法院控告中國與中國共產黨隱匿疫情,還涉嫌囤積醫療物資,求償金額則沒有訂出來,佛州也有律師事務所向中國提出集體訴訟,人數已經達一萬人,求償總金額達6兆美元。

德州也有一名美國前檢察官提出集體訴訟,指控中國、中國共產黨以及武漢病毒實驗室違反國際條約,求償20兆美元,而美國總統川普則說一定會求償,金額還沒決定,但絕對是巨額數字,總歸來說大家對中國控告的項目,主要是違反國際法隱匿疫情資訊、囤積醫療物資,違反生物武器國際條約等,而澳洲政府還進一步,呼籲應該派遣獨立調查團進入中國,調查疫情真相,了解世界衛生組織以及中國在疫情爆發前後到底做了什麼。

美國總統川普/AFP

而中國對此當然相當不滿,中國外交部發言人耿爽不但批評各國求償動作,說不應該去歸咎指責他人,又說中國不一定是病毒源頭,對於澳洲政府的獨立調查團呼籲,中國也批評是政治操弄,中國駐澳洲大使還說要抵制澳洲產品,不過澳洲外交部長也很強硬,要中國別試圖進行經濟脅迫,澳洲總理還呼籲,要在5/17的世界衛生大會上,敦促國際展開調查。

澳洲總理/AP

(民視新聞網/李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6