擋不住疫情衝擊 大億麗緻6月底歇業、251名員工全解雇

台南大億麗緻酒店上周驚傳即將在六月底歇業,251名正職員工將全數資遣。台南市勞工局今天到飯店舉行第一次勞資會議,初步勞資雙方都有共識,將會在7月5日將全部薪資和資遣費發放完畢。

台南第一家五星級飯店-大億麗緻酒店,挺過SARS卻不敵武漢肺炎疫情衝擊,決定在六月底結束營業,飯店內部份展出的畫作已經開始拆除。

台南旅館公會理事長吳俊泰:「他們這麼大型的一定有很多,比較像外國的客人,所以外國客人不來這件事情,對他們衝擊比較大。」

大億麗緻目前總共有三百多名員工,當中251人是正職,其餘則是學校實習生。多數員工也是在上周才知道公司要關門的消息,驚訝之餘也很不捨。由於沒有工會,台南市勞工局介入,啟動第一次的勞資會議,初步有共識。

台南勞工局長王鑫基:「全部都依照相關的規定來辦理,所以剛才在這樣的共識裏面,勞資雙方共識的強度還是蠻強的,應給的金額7月5日會給。」

台灣疫情逐漸趨緩,大億麗緻卻在這時候選擇退場,恐怕不只是單純疫情衝擊,而其他旅宿業者則仍然苦撐待變。

大億麗緻在台南有其象徵意義,是不少人的回憶,市民和市府都期待有人可以接手,但目前正值疫情期間,難免令人觀望卻步,畢竟疫情會持續到何時,沒人說得準。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

-- -- --