線上遠距教學品質太差!南韓學生要求退學費

受到武漢肺炎疫情影響,往常都是3月初開學的南韓大學,先是把開學日一延再延,又改成線上遠距教學,不過這一個多月以來,有越來越多的學生認為上課品質下降,而且也沒有使用學校設施,最近紛紛要求校方退還部分學費,而同樣的問題也發生在美國。

在小小房間裡看著電腦上課、做作業,近期成了南韓大學生的常態,同時也伴隨著許多不便。

為了遏阻疫情擴散,南韓的大學紛紛改成線上遠距教學,但很多學生抱怨上課品質不佳,加上不能使用校園設施,南韓大學總學生會聯合表示,截至5日,包含頂尖的首爾大、延世大等29所大學學生會,都同意提出集體訴訟,要求校方退還學費。

6日,釜慶大、東亞大、慶星大等13所釜山地區的大學學生會長,也聚集在市政府前喊話。釜山市總學生會聯合議長指出,「保障所有學生的學習權,是非常重要的事情,特別是大學生繳納了高額學費,教育部應該對此提出明確的方案。」

釜山總學生會聯合認為,如果難以退還第一學期學費,應該減免第二學期部分學費,並增加獎學金、放寬學貸、提供租房補助等。

現在沒有住在學校附近的租屋,因為簽約的關係卻還是得繼續付房租,以及打工機會受疫情影響減少,籌不到下學期學費,都是南韓學生面臨的困境。

但大韓律師協會表示,目前法律只規定,學生因天災地變繳不出學費時,大學可以給予減免,決定權還是掌握在各所大學,關於線上課程品質不佳也難以拿出客觀證據。

而類似的問題也正在美國發生。加州州立大學洛杉磯分校學生表示,「線上課程比我預料的更讓我感到困難,當我感覺收穫沒有很多的時候,我很難把學校擺在優先位置,而且我當然不想付一樣多(學費),因為加州州立大學洛杉磯分校很貴,尤其是對外州的人來說。」

全美目前有超過50所大學,因為學生認為,沒有合理退還部分學費或學雜費,被告上了法庭。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--