快新聞/課堂提中華民國遭中生檢舉 中原大學副教授516字聲明:決不接受恐嚇
中原大學副教授招名威。(圖/翻攝自招名威教授 毒理威廉臉書)

中原大學副教授招名威稱自己曾在課堂說出「武漢肺炎」、「我是中華民國的教授」,不過卻被中生檢舉,中原大學校方要求他向學生道歉。招名威今天下午發布聲明稿表示,他不會歧視任何一個學生,也同理心的接受來自任何一位學生的批評與指教,但決不接受恐嚇。

針對今天中原大學招名威教授陳情遭校方要求在課堂上不可提及中華民國並應向學生道歉等情,教育部強調,國內大學任何一位教師均無須為在課堂聲明自己是中華民國教授而道歉;教育部重申,學校處理兩岸議題及學術交流,需維護國格,不能自我矮化。

教育部在新聞稿中提到,會立即就招教授陳情及檢舉內容,以及校方對於招教授處置作為的妥適性,成立專案小組赴該校調查。對此,中原大學稍早回應,歡迎教育部儘快派員調查此事,讓事件能夠更全面、更透明,待教育部調查結果出爐再跟外界說明。


以下為招名威聲明全文:

本人招名威任教於中原大學,在三月13號生物化學課堂上,根據科學的判斷,針對新冠病毒提出合理的假設:

第一、病毒來自於武漢;第二、對中國官方提出的死亡人數有疑慮;第三、亞洲人及黑人遭受種除歧視的事實等引發大陸學生的不滿,校方要求本人兩次在學生面前為此公開道歉,且內容不可提及我是「中華民國」的教授,否則就是在製造「兩岸對立」。

身為一位教授,我們看的是科學與事實,不分政治、宗教、國籍、種族,特別是在我們這個多元包容的民主社會,本人不會歧視任何一個學生,但也同理心的接受來自任何一位學生的批評與指教,但決不接受恐嚇。校方以關愛學生之前提,包庇大陸學生行恐嚇、並臆造本人歧視陸生的不實傳言,揚言校方若冷處理就會循私下方式解決招名威,來脅迫本人向此學生道歉,而且道歉內容還須經校方同意,否則將以送交校內倫理委員會予以懲處。

整個過程中校方只有立場,沒有是非,讓本人深感失望。大學教育應該尊重學術自由、言論自由、學生的受教權,以及教師的工作權。所以,我必須站出來把這件事告知社會大眾,我絕對不會只是個個案,又特別是面對陸生時我們的國家『中華民國』被輕易踐踏的事實。本人希望中原大學校方和教育部能夠正視和處理這些問題,還給師生一個自由安心的學習環境。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9