武漢2天內新增6本土病例!全城10天內急測1100萬人

武漢肺炎的原爆點中國武漢,4月初才結束為期76天的封城防疫,但前2天,當地再度新增6名本土感染病例,為了杜絕疫情回溫,當局緊急通知要在10天內對當地1100萬人進行全城檢測,但不僅試劑量能不能達到需求引發質疑,中國的試劑品質更飽受批評,專家擔心測不準,可能後果更糟糕。

上個月才宣布清零的武漢肺炎原爆點中國武漢,現在又破功了。病毒源頭的武漢當局,剛剛下令要全民普篩,因為又有新疫情。

5月9日先是有一名89歲的當地男子確診,一天後同一個社區又爆出了5人中鏢,過去30多天都在加零的武漢,短短2天就變+6,讓當局神經緊繃,宣布要在10天內,對全城1100萬人完成普篩。

因應這次社區感染,當局對市府人員發布,稱為「10天大會戰」的緊急通知。但先不說當局要如何在10天內完成這項大工程,光是中國製的試劑品質就為人詬病。

4月中,英國花了2千萬美元買來的中國試劑就根本無效,另外西班牙、捷克、土耳其等國也批中製試劑是劣質品。有網友就酸,武漢這次全城檢測就是為了清空庫存,還有人質疑當局為了力保即將在21日跟22日舉辦的兩會,讓境內一些權貴背景的檢測公司大發國難財。

不過專家提出的這點,更令人擔憂,旅美時事評論員秦鵬表示:「關於這個檢測試劑這方面的話,我是擔心它會產生次生災害,中國產的質量我覺得是令人堪憂的,所以這種情況下會帶來很多人,『不是染病』又和這些『是』的人關在一起,最後可能還反而感染了。」

除了武漢本土疫情再起,吉林省也成為疫情新爆點,舒蘭市更宣布進入戰時管制狀態,面對第二波疫情蠢蠢欲動,當局表示現在不能鬆懈,中國衛健委新聞發言人米鋒說:「近日再次出現本土散發病例,和聚集性疫情,疫情防控常態化不意味著防控措施,可以鬆一鬆、歇一歇。」

引爆舒蘭疫情的首位病人,目前感染源頭仍不明,有專家認為,舒蘭曾在4月接回了從俄國入境的300多人,其中有8人確診,是否就是防疫破口,還有待釐清。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --