台積電證實赴美設5奈米廠 傳總統蔡英文幕後牽線

近來美國各大媒體接連報導,傳出台積電將美國設廠,台積電今(15)日上午發布聲明證實,在美國聯邦政府的支持下,有意在美國興建一座先進晶圓廠,台積電將砸下約120億美元,將近台幣3600億元,在亞利桑那州設廠,生產5奈米製程晶片,規劃月產能達2萬片,預計明年開始動工,2024年進入量產。

台積電董事長劉德音在1月份法說會時,對於赴美設廠傳聞僅說正在評估中,不到半年隨即證實消息!

台積電在官網上正式宣布,將砸下120億美元,將近台幣3600億元,在亞利桑那州興建一座先進晶圓廠,主要生產5奈米製程晶片,月產能將達2萬片,創造超過1600個工作機會,預計在2021年動工,2024年開始量產。這將會是繼華盛頓州卡馬斯市後,台積電在美國的第二個生產基地。

台積電這回急著敲定設廠計畫,除了美國川普力邀,被爆出幕後牽線人就是台灣總統蔡英文,台經院研究員劉佩真表示「主要是來自於美方壓力越來越大,美國總統川普在11月選前,積極地進行『去中國化』供應鏈動作,也希望能夠在半導體供應鏈當中,達到自主可控的地位」。

美中貿易戰,加上武漢肺炎疫情推升,加速美國「去中國化」潮流,讓美國川普加大力道邀請,擁有半導體關鍵技術的台積電和英特爾,到美國擴大投資。劉佩真表示「2024年,美國才會進入到5奈米的量產,可是屆時台灣可能在2024年,開始進入到1奈米世代的量產技術,我想台積電最主要也是希望鞏固北美市場,這個高達60%的市場」。

台積電赴美設廠消息一出,激勵早盤股價走高,15日開盤10分鐘隨即衝上298.5元,上漲5.5塊錢,漲幅1.88%。護國神山台積電赴美設廠,不僅為半導體業帶來全新進展,也加速台美深度合作。

(民視新聞/李雯珂、吳東茂 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6