台積電砸3600億赴美國擴廠 外媒爆川普背後施壓

護國神山台積電,今(15)日正式宣布要到美國擴廠!台積電證實將斥資新台幣將近3600億元,在亞利桑那州設5奈米晶圓廠,月產將達2萬片,預計明年動工,四年後進入量產。消息一出,激勵股價上漲將近2%,台積電提前到美國設廠,吸引外媒爭相報導,更被爆出背後原因就是受到美國總統川普施壓。

華爾街日報斗大標題寫著,全球最大的晶圓製造廠台積電將在亞利桑那州設廠,路透社更連續刊載兩篇,大篇幅報導台積電赴美擴廠,引發全球各界關注。

護國神山台積電手握的5奈米製程,技壓群雄,是全球唯一可量產的大廠,不只蘋果爭搶下單,這也是國防軍機的關鍵零組件,台積電證實將砸120億美元,將近3600億台幣,在亞利桑那州設5奈米晶圓廠,月產能達2萬片,創造超過1600個工作機會,將在明年動工,2024年開始量產。

台積電急著敲定設廠計畫,傳出是美國總統川普,加大力道施壓。美國媒體分析,川普要趕在11月大選前加速美國「去中國化」,但其實台積電創辦人張忠謀早在去年就曾「神預言」,表示「世界不安靜了,台積電變成一個地緣策略家的必爭之地」。

事實上台積電20年多前,早就在華盛頓州買下一座老舊晶圓廠,德州、加州也都設有設計中心,這回為何落腳亞利桑那州,主要是州內的鳳凰城是對手英特爾的生產重鎮,半導體供應鏈較為完善,高科技人才濟濟。

台經院研究員劉佩真也分析,「2024年,美國才會進入到5奈米量產,可是屆時台灣可能在2024年,開始進入到1奈米世代的量產技術,希望能夠鞏固在北美市場,這個高達60%的市場,同時也希望能夠箝制住潛在的競爭對手,包括三星跟英特爾」。

台積電在美國擴大投資,消息一出激勵股價上漲,台積電終場收在298元,上漲5元,漲幅1.7%,台積電在半導體業拋震撼彈,除了展現搶佔美國市場的野心,也將鞏固在全球晶圓代工龍頭的地位。

(民視新聞/李雯珂、吳東懋 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6