否認為台積電赴美牽線 府方回應:總統樂觀其成但未涉入

台積電在美設廠,傳出背後是美國政府和蔡政府同步遊說,不過府方強調,蔡總統是樂觀其成,但不涉入,否認牽線說。而對於這個震撼彈的背後考量,朝野立委都分析有國安外交因素在內,因為美中貿易戰加上抵制華為的緣故,台積電設廠對美國來說能加強國家安全。

台積電赴美國設廠的內幕,傳出是蔡政府和美方共同遊說之下,所做的決定,不只是商業考量,還有政治外交等種種因素。不過府方強調,對於有助台灣總體發展的規劃,蔡總統都樂觀其成,但不會涉入,否認牽線說。

不過不可否認的是,台積電這個決定對加強美台合作有很大幫助,因為連美國國務卿龐佩奧都在twitter上歡迎台積電,投資120億美元,打造世界上最先進的5奈米製程晶圓廠,還強調在中國試圖霸佔先進技術和控制關鍵產業的局勢下,這筆交易能加強美國國家安全。

民進黨立委羅致政分析,「晶片或高科技這塊,當然有非常強的國安意涵,尤其美國現在對華為採取一系列杯葛抵制動作,結合其他相對安全的國家,來抵制中國在下個階段的高科技競爭」。基進黨立委陳柏惟則說,「美中貿易戰延燒以來,美國在促使產業回流的過程,也希望關鍵的技術跟科技,可以在美國這邊發展」。

陳柏惟分析,未來戰場上的決勝武器不是砲彈,而是晶片,像台積電就負責生產,用於美國F-35戰機的電腦晶片,基於國防及5G技術的戰略考量,美國對台積電在美設廠絕對是國安層級的討論。外界也預料台積電美國廠的產品,應該不是鎖定品牌,而是與美國政府有密切關連性,也因此傳出連新加坡政府都被驚動,召開國安會議,討論台積電在美設廠的影響。

羅致政指出,「看到美台在某些方面大幅進展,對於美國在這區域的戰略部署,夥伴之間的親疏關係都會反映出來,所以我想新加坡或相關國家,針對這議題採取必要因應動作,也是可以預期的」。

新加坡身為美國重要亞太盟邦,自然得更謹慎以對,也顯示出台積電在美設廠,除了半導體產業界關心,國際政界更密切關注。

(民視新聞/陳妍伶、欒秉宙 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6