芝無不言/無權邀台灣當WHA觀察員?真相打臉譚德塞.....

世界衛生大會WHA 即將召開,這個今年格外受國際關注的會議,與WHO之間的關聯,以及與台灣之間的糾結,要帶大家來了解一番。

首先,世界衛生組是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦,世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得最高的健康標準,並強調這是人人的基本權利之一,不因種族、宗教、政治信仰經濟或社會情境而分軒輊。

世界衛生組織的主要職能包括:促進防治流行病和地方病;提供和改進公共衛生、疾病醫療和有關事項的教學與訓練;推動並制定生物製品的國際標準。

而世界衛生組織的會員國,按照WHO章程,只要聯合國成員國,通過世界衛生組織條例,就可以成為WHO成員國,或者在世界衛生大會提出申請後、通過簡單多數票批准成為會員國。

另外還有準會員,這是不具備主權和外交權的屬地殖民地,由負責外交事務的會員國申請會籍,美國屬地波多黎各以及紐西蘭的托克勞群島,就是世界衛生大會的兩個準會員國。

那麼觀察員是怎麼來的呢,這就要說到世界衛生大會了。

世界衛生大會是由世界衛生組織194個成員國共同管理的論壇,每年五月由所有世衛成員國一起召開,WHA世界衛生大會將決定世衛組織的政策,以及審查、規劃預算方案,每五年一任的WHO秘書長也是由WHA選出來的。

另外接納新會員國等其他重要議題也會在會議中討論,如果有國家或地區提出申請要加入WHO,那在尚未通過WHO組織法程序接納之前,可以由世衛秘書長邀請,成為世界衛生大會觀察員,參與世界衛生大會,以及世衛組織的其他委員會,但沒有投票及人事分配權,也沒有辦法取得重要文件,想要參加會議必須逐案申請。

目前世界衛生大會有六個觀察員,分別是巴勒斯坦解放組織,教廷,馬爾他騎士團,國際紅十字會,國際紅十字會新月聯盟以及國際國會組織,而台灣在退出聯合國後,2003年到2008年6次申請成為世界衛生大會觀察員,都被中國以及中國盟友投票反對。

2009年台灣終於申請成功,以中華台北名義成為世界衛生大會觀察員,不過2016年總統蔡英文當選後,台灣當年度的世界衛生大會邀請函,最後一刻才收到,2017年直接被踢出觀察員行列。

而今年,現任WHO秘書長譚德塞說沒有權力發邀請函給台灣,這番話當然是不負責任的,前面就提過了,國家或地區組織要成為觀察員,就是要經由世衛秘書長邀請。

另外加拿大媒體報導,美國、日本特使與加拿大、英國、法國、德國、澳洲和紐西蘭等國的駐日內瓦聯合國大使,共同向WHO資深官員提出「口頭外交照會」,支持台灣參與世界衛生大會。

但外交照會不是提案,這是一種口頭照會聲援,比較偏向外交默契,真正的提案還是需要由台灣友邦在大會上提出,不過,美國參議院日前通過了挺台灣參與世衛的法案,要求美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世衛觀察員身分,台灣能不能再次回到WHA大會,在這回疫情之下,格外受到國際重視。

(民視新聞網/李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6