批習近平背信?鄧小平承諾香港50年不變影片瘋傳

透過人大審議港版國安法,中國對香港的掌控將更進一步,不過於此同時,網路上這兩天也瘋狂流傳起30年前中國前領導人鄧小平,對香港富商李嘉誠打包票說主權移交後香港50年不變的影片。說起來時機是格外諷刺,彷彿中國現任的國家領導人習近平是公開違背了鄧小平的承諾。香港末代總督彭定康昨天也在金融時報上痛批,習近平是開放社會的敵人。

1984年英國首相柴契爾夫人與中國國務院總理趙紫陽簽署決定香港97後命運的「中英聯合聲明」。

其中第三段第12條,中國以「基本法」確立香港為特別行政區,並按照一國兩制、港人治港方針,保證主權移交前的資本主義制度維持50年不變。

鄧小平在1990年強調「50年不變,50年之後更沒有變的道理。」言猶在耳,但中國國家主席習近平如今卻明目張膽、背道而馳,對中共前領導人鄧小平的承諾視若無睹,竟然直接在日前舉行的人大議程中排進審議港版國安法,無論如何,就是要改變香港。

香港前總督彭定康去年曾表示:「未來任何認為可以信任中國的人,應想想北京怎麼對待香港,這對北京承諾遵照法律無疑是個嘲弄。」

去年香港就因為送中條例盪動不安,英國對香港的末代總督彭定康當時也警告,北京當局恐怕已經不值得信任。

香港前總督彭定康今年5月20日說:「香港民眾應該持續(奮戰),不應該失去信念、不要失去那份心...,我認為她(林鄭月娥)應該,不論誰是香港的特首,都該為香港挺身而出。」

24日彭定康也在英國金融時報中撰文表示,習近平是開放社會的敵人,他趁著全球對抗武肺的同時撕毀中英聯合聲明,彭定康就建議英國應盡力確保港版國安法,也納入6月就要召開的G7七大工業國會議議程中。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6