全球/「地攤經濟」瞬成禁忌 習李路線分歧浮上檯面?

中國國內近來展開了轟轟烈烈的「地攤經濟」運動,因為中國國務院總理李克強之前在兩會記者會上一句話,讚揚流動攤位激勵就業,日前李克強去山東訪問時,還身體力行逛了路邊攤。在他的帶動下,中國許多城市一夕之間擺攤變成合法了,中國官媒甚至還派出主播體驗擺攤,不過沒幾天中國官媒風向又轉變,先批地攤經濟不應該一哄而起,又說一線城市不宜推行地攤經濟,緊接著北京宣布取締擺攤,上海也不允許個人擺攤,美國媒體就分析這是習近平與李克強的政策之爭,事實上習近平高呼今年中國要全面脫貧建成小康社會,但李克強卻直言有六億人口月收入只有千元人民幣、連租房都困難,習李的路線之爭已經浮上檯面了嗎?

李克強宣揚地攤經濟 官媒派主播體驗擺攤

武漢肺炎發源地湖北武漢,一掃疫情陰霾出現街頭擺攤,五星級飯店推出10元街頭價小吃,而在山東濟南還推出大型夜市,號稱「夜市經濟新樣板」。

四川成都的店家桌椅擺到人行道上也沒關係,以往不允許擺攤的馬路變成「小百貨一條街」,浙江衢州有市民在路邊賣水果,河南鶴壁餐車小吃攤通通出爐,這就是中國官媒所謂的「地攤經濟」,人間煙火。

據中國官媒央視報導,「近日中國多地允許臨時佔道經營,紛紛放開了地攤經濟,活躍並釋放了經濟活力,專家表示放開地攤經濟,在一定程度下緩解了就業壓力,也能滿足民眾消費的需求。」

中國國務院總理李克強5月28日時指出,「我們西部有個城市(四川成都)按照當地的規範,設置了3.6萬個流動商販的攤位,結果一夜之間有10萬人就業。」

中國攤販就地合法?地方加碼扶植地攤經濟

中國國務院總理李克強在兩會期間,大力稱讚流動攤販帶動就業,6月1日李克強前往山東煙台時,還親自跟攤販聊天討論生意狀況,等同官方承認攤商就地合法,一夕之間成都、濟南、鄭州、南京、合肥等,27個地方政府動起來扶植地攤經濟、馬路經濟,上海也跟著首度推出「夜生活節」,打造具有煙火氣、「上海味兒」時尚潮、「國際範兒」的夜上海新形象。而以往負責驅趕攤商的「城管」,還改行幫攤商找攤位。

「地攤經濟概念股」一夕暴漲 一周後就急轉彎...

中國官媒南京電視台的主持人親自批貨體驗擺地攤,「地攤經濟概念股」一夕暴漲,不少百貨零售類股價一周漲幅達45%,但這場轟轟烈烈的夜市經濟、地攤經濟,從李克強發話的5月28日算起沒多久,中國官媒風向就突然急轉彎。

中國官媒央視6月8日時報導,「我們認為在我國的一線城市不宜推行地攤經濟,片面將地攤經濟炒作成靈丹妙藥,是撿到一粒芝麻、丟掉一車西瓜,是城市管理者治理乏術的表現。」

重話抨擊不應把地攤經濟當成靈丹妙藥,又批評推行地攤經濟是城市管理不當,北京隨即就宣布「城管」將嚴格取締擺攤。

央視還指出,「針對北京個別地點出現的擺攤設點、佔道經營等違法行為,北京各級城管執法部門要加強執法檢查,依法處理這些擾亂市容環境秩序的違法行為。」

有一名在北京擺攤的女子不滿表示,「為啥不讓我們賣,為啥不讓我們老百姓活著,我們老百姓就想活著,李克強總理都讓我們賣了,為啥你們不讓我們賣?」

中國「打攤」不手軟 連「地攤經濟」一詞也不准用

甚至中共中央宣傳部,還在6月4日晚間下令,禁止媒體使用「地攤經濟」一詞。

北京政治學者吳強分析,「我相信現在宣傳部門這種降溫,他背後的壓力來自各個方面,來自於城管、政法委、公安,我相信路線是很大不同,實際上是圍繞著政治安全第一、城市景觀第一,還是要民生第一、解決就業問題第一,實際上是面臨兩種選擇上根本的分歧。」

政治第一還是民生第一,簡單的說就是推動經濟自由的國務院李克強集團,以及走高壓強國路線的習近平中央集團。

吳強還說:「我相信所有地方官員也都面臨著類似兩難的選擇,他們到底是要選擇效忠中南海的南邊,還是效忠中南海的北邊?要效忠中央,還是效忠國務院?」

黨中央不容國務院出頭?「克強經濟學」又腰斬?

中國北京高層辦公所在地被稱為中南海,習近平所在的中共中央辦公室被稱為南院,而李克強的國務院所在之處被稱為北院,中南海的南北院之爭已經不是新聞。

2013年,李克強主張經濟改革、開放市場的經濟政策,推行不到100多天就被腰斬,之後更出現了「習近平新時代中國特色社會主義經濟思想」,「克強經濟學」從此消聲匿跡。

李克強5月28日曾提及,「我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有6億人每個月的收入也就1000元,1000元在一個中等城市可能租房都困難。」

今年是習近平訂定的脫貧決勝年,要「全面建成小康社會」,但李克強卻在兩會上鬆口說出,有6億人月收千元人民幣、連租房都困難,戳破了習近平的「小康夢」,就連官方的失業率數字,李克強也話中有話。李克強說:「我們把城鎮調查失業率定為6%左右,今年4月份城鎮調查失業率已經是6%了,這幾天我看中國政府網上的留言,大概三分之一都是談就業的。」

中國實際失業率恐20% 習近平快紙包不住火?

美國紐約時報報導,中國實際失業率恐怕已經達到20%,且外部環境也越來越艱難,中國內部有菁英份子認為,這與習近平過早將中國定位為超級大國有關。

在中國經濟受到貿易戰、豬瘟以及疫情打擊下,不滿聲浪越來越大,李克強也開始說出「真心話」。

美國信息戰略研究所李恒清表示,「李克強是不敢跟他(習近平)直接對抗,但是李克強會表明自己的一個個人態度,所以故意說出一些讓媒體認為相對真的話,他要摘清他與習近平之間的一些關係。」

雖然這回的地攤經濟,命運就跟2013年的「克強經濟學」一樣,堪稱又一次曇花一現的「百日維新」,但專家分析李克強藉此展現了態度,甩開了中國經濟低迷的責任包袱,畢竟現在走的是「習近平新時代中國特色社會主義經濟思想」,然而在習李隱隱交鋒之際,中國的民生經濟問題卻迫在眉睫,法國巴黎銀行推估,中國第一季實際失業人口恐怕達1.3億人,再加上870萬名大學畢業生即將臨的失業潮,也許地攤經濟不能長久,但絕對是救急良方。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6