快新聞/國安法毀港 香港公民上街、德國朝野撻伐北京
北京欲制定港版國安法的舉動引發香港自由將遭進一步迫害的危機感,香港公民再度上街,與港警爆發衝突。(圖/取自路透社影片)

北京欲制定港版國安法的舉動引發香港自由將遭進一步迫害的危機感,不僅香港公民再度上街,就連德國朝野政黨也紛紛表達對北京的不滿。德國社民黨黨團外交政策發言人施密德就表示擔心香港情勢進一步惡化,並企盼讓北京知道香港穩定對德國與歐盟利益的重要。在野黨綠黨黨團主席戈林-艾卡特則呼籲外長要召見中國大使,並向其表明國安法在香港所引發的負面後果。

針對北京當局日前在兩會上表示要制定「港版國安法」,此舉等於是終結一國兩制,香港公民再度走上街頭,並與港警爆發衝突。催淚彈、磚頭陣、雨傘陣又再一次重現香港街頭。截至昨晚9點,至少有180人被港警逮捕。

根據中央社報導,德國執政黨基民黨(CDU)籍的國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)在推特上指出,「國安法」是中國進一步限縮港人自由的嘗試,「一國兩制」如同具文,中國並不尊重香港透過民主模式自我治理。

基民黨團外交政策發言人哈特(Jürgen Hardt)受「世界報」(Die Welt)採訪時說,中國打壓香港的言論與政治活動,並將國安法引入香港,目的就在阻止港人政治自覺擴散到中國。

同為執政黨的社民黨(SPD)黨團外交政策發言人施密德(Nils Schmid)則擔心香港情勢會持續惡化,他認為應該清楚讓北京知道,香港穩定攸關德國與歐盟利益。

針對國安法在香港所將引發的後果,在野黨綠黨黨團主席戈林-艾卡特(Katrin Göring-Eckardt)呼籲外長馬斯(Heiko Maas)召見中國大使,並向其表明。

戈林-艾卡特透過推特表示,國安法意味香港自由的終結,未來任何對限縮香港自治和言論自由的批評,都將受到懲罰,北京藉此拋棄一國兩制,香港局勢將進一步惡化。

(民視新聞網/綜合報導)