加速復原力!腦中風患者復健新福音
經顱磁刺激搭配復健,目前研究顯示可改善中風後遺症,而在中風越早期其神經可塑性越高,接受經顱磁刺激的效果越顯著。

在台灣每18分鐘就有1人中風,且每年約3萬人腦中風,其中每10位腦中風患者中,就有兩位長期癱瘓臥床,也成為家庭照護上的沈重負擔;中山醫學大學附設醫院復健部主治醫師戴龍偉指出,目前能採以重覆經顱磁刺激治療,以改善患者症狀,這也是透過台北榮民總醫院神經復健科蔡泊意主任曾公布的相關報導,成功改善近三百位中風患者,平均反應率約七成,也讓外界重視經顱磁刺激對於腦中風的應用。

重覆經顱磁刺激配合復健 加速復原能力

臨床上,一名年屆40歲的工程師,因工作緣故得早晚輪班,加上工作壓力、三餐不定時,某天突然發現右側肢體不聽使喚,送急診後檢查發現左側中大腦動脈區域梗塞,後續轉至復健科開始復健治療,經兩個月後其上肢布氏動作階段仍為第二期,右側手仍未改善,讓患者一度情緒低落,直到接受重覆經顱磁刺激治療,數週後手部已能自主性手肘及手指彎曲,也讓患者積極復健。

抑制健側腦部活性 改善患者症狀

戴龍偉醫師說明,利用衛福部核准的經顱磁刺激機器,以強大電流透過感應線圈電生磁感應出磁脈衝打入大腦皮層,以及磁生電感應出電流直接刺激大腦神經元產生促進或者抑制,透過精準的腦部定位,給予連續短暫重複約2特斯拉的磁脈衝穿過顱骨,傳至皮下約3公分誘發出感應電流刺激,若能抑制健側腦部活性或促進患側腦部活性,將有助於改善患者症狀。

經顱磁刺激搭配復健 研究:改善中風後遺症

此外,治療上也能透過長庚醫院發表的西塔叢集刺激,不僅治療時間更短,對於認知功能不佳、無法長時間維持頭部擺位的患者療效較佳;戴龍偉醫師強調,第一次接受治療的患者會先測定動作閾值來決定治療強度,接著會使用低頻重複經顱磁刺激或連續性西塔叢集刺激來抑制健側腦部活性,或透過高頻重複經顱磁刺激或間歇性西塔叢集刺激來促進患側腦部附近的活性,研究也指出,若能連續兩周共十次的經顱磁刺激搭配復健,能有效改善中風後遺症。

重覆經顱磁刺激應用廣 治療前仍得詳細評估

重覆經顱磁刺激目前已廣泛用於憂鬱症、焦慮症、腦中風後的運動、吞嚥、語言及認知後遺症、帕金森氏症等治療上,過程中患者並不會感到疼痛,僅少數患者在治療過程中可能誘發癲癇發作或血管張力失調性昏厥;戴龍偉醫師呼籲,但若為被告知不能接受核磁共振檢查者、顱內有金屬植入物或曾經有癲癇病史則不適用此治療,因此治療前,仍得接受醫師詳細評估。

(本文由 健康醫療網 授權,點此觀看全文