快新聞/罷韓倒數 呂秋遠列20優缺點:不投票會讓韓國瑜揮出全壘打
中央選舉委員會4月17日公告罷免高雄市長韓國瑜案成案,將於6月6日投票。(圖/民視新聞資料照)

罷免高雄市長韓國瑜投票日倒數11天,韓國瑜是否會成為首次被罷免成功的六都直轄市長備受關注。律師呂秋遠今天整理了「去投票而且支持罷免」的優缺點,讓網友自行思考。他在文末呼籲高雄市民6月6日要行使公民權,「因為不去投票,就是讓韓市長的『直球對決』揮出全壘打,而不是三振出局」。

知名律師呂秋遠今天晚上8時許在臉書發文表示,10天以後的罷免案,可能出現叫好不叫座的情況,雖然許多人都口頭贊同罷免韓國瑜市長,但是真正行動去投票的高雄市民可能並不多。

他分別列舉10點罷免成功的優點以及10點罷免要付出的成本。在優點部分,呂秋遠指出,可以藉由這件事提醒員工,不要失業這麼久以後,給你一份好工作,就急著換工作,別的工作不要你以後,還想回來原公司上班。此外,可以藉由這件事提醒老闆與同事,不要老是提出一些浮誇不實的工作計畫,然後再告訴大家,其實我做不到。

呂秋遠說,可以藉由這件事提醒新人,沒做好準備就去見客戶,還想一邊應徵新工作,下場就是被開除;可以藉由這件事提醒配偶,在家就嚷嚷要「不拒絕有新歡」,後來離家半年去追求對方,如果人家拒絕你以後,可能會無家可歸;可以參與台灣史上第一次的罷免直轄市市長投票,成為歷史中的一票。

呂秋遠接著說明,罷免案成功可以成為2020年投票兩次的台灣公民、「韓市長呼籲不要出門投票,所以投票才不會被當成韓粉」、「可以讓雲林縣多一名縣民」,也可以不要再聽到直轄市長公開說「林北蛋李」、「他媽的」、「陪你睡覺」、「女人重視上半身、男人重視下半身」等等這樣的言論。他說,最後則是可以不再被高雄市以外的公民詢問:「嗨,發大財沒?」

至於罷免要付出的成本,呂秋遠分析,因為韓市長不配合罷免案,所以之前使用的投開票所不能用,得要找出投開票所且要花點力氣走過去。另外,住外縣市的民眾就要買高鐵票(學生有打折),得花一點錢。

呂秋遠在文中提到,有些爸媽可能會不開心,因為他們寧願看到韓市長繼續擔任父母官,也不願意看到自己孩子回家吃飯。他表示,罷免案成功的話,韓市長跟他任命的局長們會失業,台灣失業率會微幅上升;屆時高雄市要重新補選,國庫又得花一點錢。

呂秋遠在文末坦言,姑且不論這麼多的優缺點並列,其實許多人心中早有定見,不過他個人還是呼籲高雄市民在6月6日去行使公民權利,因為不去投票,就是讓韓市長的「直球對決」揮出全壘打,而不是三振出局。呂秋遠說:「有些人會浪子回頭,但是,有些人就是不會。韓市長會是哪一種人?」

(民視新聞網/綜合報導)