快新聞/韓國瑜「大灑幣又一個五千萬」 尹立按鈴告發痛批:明暗一起來!
Wecare高雄發起人尹立今天在律師陪同下,前往高雄地檢署按鈴告發「大灑幣又一個五千萬!」。(圖/民視新聞)

Wecare高雄發起人尹立今天在律師陪同下,前往高雄地檢署按鈴告發「大灑幣又一個五千萬!」。尹立痛批,面對被韓國瑜身兼市長一職,「明暗一起來」。他指出,韓國瑜製作一本宣傳手冊,發送至高雄每個家戶,顯然已違反《選舉罷免法》第50條規定。

尹立今天在律師陪同下,前往高雄地檢署告發韓國瑜,他當著記者面前拿出一份全彩的「高雄正改變 用心看得見」宣傳手冊,他透露,這份資料在高雄市家家戶戶都收到,而且攤開內容幾乎80%都是韓國瑜個人照。


尹立在記者面前拿出一份全彩的「高雄正改變 用心看得見」資料。(圖/民視新聞)


尹立指出,罷免案進入最後倒數,韓國瑜試圖利用「大灑幣」行為,意圖透過不正當手段來達到不被罷免目的,特別是這份資料中,不僅把前朝政績收割外,成本少說一本要4、50元,全高雄發放至少花費5千萬,加上近來韓國瑜砸下4900萬振興地方經濟,大灑幣至少超過1億。

律師孫少輔坦言,這樣的情形在我國歷來選舉並不罕見,但用市政宣傳名義、市府新聞局費用支出,根據相關法律規定,罷免人在罷免期間投票日前十五天,公務員不能在這段期間來宣傳,特別是這份資料內容多是韓國瑜政績,且大部分都是韓國瑜大頭照。

孫少輔表示,依據《選舉罷免法》第50條、113條,以及《公務人員行政中立法》第9條第1項規定,韓國瑜明知違背法律,卻以此行為間接圖利不被罷免之利益,進而從中獲得利益,顯然觸犯《貪汙治罪條例》第6條第1項第4款。


「高雄正改變 用心看得見」內容多半是韓國瑜個人照。(圖/民視新聞)


尹立坦言,這一路走來公民團體都按《選罷法》規定來推動,面對被韓國瑜身兼市長一職,「明暗一起來」。他指出,「明」就是政績宣傳,來呼籲市民不要出來投票,而「暗」的部分就是相關局處,甚至傳出統促黨主席「白狼」張安樂要來高雄。

尹立強調,相關市政內容,民間團體無法掌握,但站在保護市民、維持投票公平前提之下,他也呼籲,尊重警察職權之餘,同時也要尊重公民權利。

(民視新聞網/綜合報導)