MIT品質好!口罩禁令將解除 國外訂單累積上億片

防疫期間,國軍弟兄進駐口罩工廠協助生產,5月底將功成身退,生產線將回歸原有產能,口罩大廠「華新」表示,未來將擴大徵才,以因應上億片的國內與國外訂單需求;至於另一家口罩大廠「中衛」也說,來自國內外的洽詢電話不斷打爆,6月解禁後將會以國內通路優先鋪貨,至於價格絕對不可能低於5元。

過去3個月國軍支援生產口罩,為了感謝付出特別舉辦感恩餐會,頒獎表揚防疫英雄同心協力。國軍退場後產能初期會下降,不過國內外訂單不斷湧入,「華新」7月份打算增加6條生產線,日產量從70萬增至100萬片,因此會擴大徵才徵聘,補足人力缺口。

華新口罩企劃徐誌遠表示,「很多國家都指定要買MIT的口罩,目前有美國、歐洲、日本、香港、澳洲、加拿大,目前持續累積訂單已經有超過上億片。」

「華新」表示,現階段光美國訂單就有2億片,加拿大500萬片,澳洲將近400萬片,整櫃外銷出廠價每片就要8~12元,所以國內售價不可能維持每片5元。

華新口罩董事長鄭永柱說:「開放以後口罩透過通路去賣,所以他們是我們進價的2、3倍,所以(通路)的價格就是在8元至10元。」

口罩6月起開放自由買賣,以生產彩色口罩著名的大廠「中衛」洽詢電話被打爆,聲明強調,絕對沒有配合任何「團購」活動。至於價格,因為原物料飆漲,需求激增,價格恐怕回不去了。

中衛口罩行銷經理周令怡回應,「6月份90%會以國內通路為主,外銷的價格一定會比國內高,口罩的價格不會再像以前的定價,這是確定的事情。」

除了配合政府每日徵收定量上繳,口罩禁令解除,台灣口罩因為品質好、政府有把關,深受國外客戶青睞,口罩國家隊將改打國際盃。

(民視新聞/李文華、張士政 彰化報導)

-- -- --