未來一周熱爆!全台高溫飆到36度

上周下了一整個星期的雨,這周則多半是多雲到晴的天氣,大台北、宜蘭、和基隆及山區,則要注意有午後雷陣雨,而且情況持續時間長,還可能因為對流發展旺盛,有劇烈降雨情況,而未來一周全台高溫,可能上看35~36度,各地紫外線指數也容易達過量到危險級,提醒民眾留意防曬。

周日一大早陽光露臉,全台都是好天氣,各地多雲到晴,不過到了下半天,在大台北、宜、花、基隆地區會有旺盛對流,中午過後就會有可能出現劇烈強降雨。

氣象預報員劉宇其指出,「未來一個星期,水氣上是比較偏少的,但是在中午過後在山區還是,可能會有午後熱對流發展起來,預期在星期天、星期一這兩天,可能午後對流發展條件比較好,所以在山區可能還是會有局部比較大的雨勢發生,星期二之後水氣比較少了,午後雷雨的就會比較不明顯。」

周日、周一兩天,午後雷陣雨的持續時間長,還可能伴隨「短時強降雨」,不過白天天氣也很悶熱,台北及中南部地區,高溫32度到34度,但雲量偏少,所以各地紫外線指數,容易達到「過量」甚至是「危險級」,未來一周最高溫上看35度,部分地區更可能達到36度高溫。

劉宇其表示:「未來一個星期,由於天氣比較晴朗,雲量也比較偏少,相對紫外線指數也會偏高,也因為溫度比較偏高,也要留意防中暑的準備。」

預報員提醒,未來一周水氣不多,不會再有致災性大雨導致淹水情況發生,但雲量偏少,因此民眾如果中午過後外出,一定要注意防曬,並隨時補充水分。

(民視新聞/林靜、胡希哲 台北報導)