非裔之死/市長堅不刪預算!當地市議會宣布解散明尼市警局

美國非裔男佛洛伊德上個(5)月底在明尼亞波里市遭警方當街壓頸至死,引爆全美各地的示威潮。日前大批民眾再度聚集明尼市街頭,嗆聲市長佛雷,抗議他不願刪減警方預算。當地市議會則在昨(7)天通過表決,宣布計劃撤資,解散明尼市的警察部門。

佛洛伊德遭警方壓制而死,案發地美國明尼亞波里市的街頭再度聚集大批民眾,這回他們把市長佛雷團團圍住。

美國示威者質問,「佛雷(市長)我們有個是非題問你,您願意承諾撤資明尼亞波里警察部門嗎?我剛剛說什麼,我們不需要警察了明白嗎,我們不要看的人們佩帶槍枝。」

現場民眾火冒三丈,威脅要下架市長。但佛雷還是拒絕解散該市的警察部門,甚至表示不會刪警方預算。

明尼亞波里市長佛雷說,「如果你問我是否要進行大規模的結構改革,以修改結構種族主義制度,答案是肯定的,我不是要廢除整個警察部門,我誠實的說。」

面對佛雷的堅持立場,民眾怒批他承諾的改革根本不徹底,氣到要市長回家吃自己。在一片噓聲中,佛雷走出人群,黯然離場。

而雖然市長反對,明尼亞波里市議會還是在7日以9比4同意解散警察部門。至於未來的執法方式,可能會採用社區治安自治的制度,把原本對警隊的撥款轉為籌組社區治安隊。

明尼亞波里市議會主席班德表示,「我和9名市議會成員一起,承諾解散明尼亞波里市的警察部門,以確實能保障社區安全的新安全模式重建。」

同樣對示威者做出讓步的還有駐紮在華府的國民兵。總統川普推文表示,自己已經下令國民兵撤出華府。不過他並未透露撤離的是原本就在華府的1200兵力,還是從其他11州調來的3900大兵。大蘋果紐約市長白思豪,也在7日宣布提早一天解除宵禁。而此時,白宮也傳出川普近期可能會就種族問題,發表全國演說,希望能消弭對立。

只不過當大家都在合理非反警暴的同時,維吉尼亞州又有一名非裔男子,遭警方先用電擊槍擊倒,再用膝蓋壓制。施暴的這名員警已被檢察官起訴。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6