罷韓後高雄市3局處首長議會請假 葉匡時:這時候備詢是沒有意義的

高雄市長韓國瑜罷免通過,恐怕讓高雄市政府陷入市政空窗期,現階段市議會開議期間,輪到工務部門首長備詢,但工務局、地政局和都發局三位首長卻同時請假,準備卸職,甚至有下屬透露,首長已經沒進辦公室,但市長韓國瑜還是照樣跑行程。

韓國瑜說,「從政府運作的團隊來看,正好下禮拜要交接,所以今天是第24次的應變會議,也就是上半場的防疫會議,我們已經這個團隊跟市民朋友,一起把它打完。」

韓國瑜下午坐鎮災變中心,主持任內最後一次武漢肺炎會議,即將卸任的他,行程一樣跑好跑滿。

韓國瑜表示,「我沒有說交出漂亮成績單,就說我們截止目前一直不敢掉以輕心,那目前本土感染還是零,希望新的團隊一樣會有更棒的表現,我不敢說很漂亮,只是我們份內該作的事情,所以我不給自己打分數,謝謝。」

同樣在罷免案過後首次開議的議事廳,全體人員起立,默哀一分鐘,悼念議長許崑源。但列席的局處首長,卻有好幾位都沒出席,包含工務局、地政局跟都發局都向議會發出公文,忙著辦理交接,所以請假由副局長代打。而兩位副市長雖然正常上班,但也已在進行交接。

被問起局處首長請假缺席議會,葉匡時認為情有可原。高雄市副局長葉匡時說,「他們已經要離開市府了,這時候的備詢是沒有意義的,你要他備詢什麼?他要他解釋明年他要作什麼事嗎?他沒有請假,只是議會請假,他今天還是正常上班。」

罷免案過後的市政府,缺了不少首長身影,但接下來七天內,高雄市府32局處3位副市長和28名局處首長、40多名機要職秘書都必須卸職,等代理市長到任後,才會重新指派。只是市府人事大地震,恐怕未來一段時間,市政進行都會受到影響。

(民視新聞/鄧山田、陳家祥、陳姵妡 高雄報導)

-- -- --