反種族歧視示威延燒 《CSI》等警匪影集成箭靶

美國反種族歧視示威活動進入第17天,現在這把火燒到了影視產業;包括《法網遊龍》、《CSI犯罪現場》等熱門警匪影集,都被批評過度營造警察英勇正直的形象,卻忽略實際存在的種族歧視與警暴問題,已經播了30年的老牌警察實境秀也被下架。

美國反歧視抗議進入第17天,現在連影視業也遭到波及;從《法網遊龍》、《CSI犯罪現場》到《警網急先鋒》,緊張刺激的犯罪影集一直是收視保證,但現在成了眾矢之的,就連卡通片都被點名。

反對者批評,這些影集過分鼓吹警察美好、值得信賴的形象,卻對現實中存在的系統性種族歧視和濫暴問題視而不見。

倡議組織「改變顏色」理事長羅賓遜表示,「這些影集多年來合理化公平正義。」非裔民權倡議組織就批評,這些影集經常出現壞警察的劇情,但是從未深究。

羅賓遜也說:「他們呈現的世界有非裔有混血,但種族歧視,尤其結構性種族歧視問題,卻從未被呈現。」

播出超過30年的長壽實境秀「警察」,跟另一檔類似的實境節目《警察直播》,現在都已經下架。

《警察直播》實境秀主持人指出,「我很失望也很沮喪,我很努力希望保住節目,我認為應該有方法可以透過節目,促進關於警察執法的全國性討論。」

但是維權人士可不這麼認為,他們指出,犯罪影集只會鼓勵大眾接受警方過度執法、拒絕改革,並持續支持壓迫非裔族群的行為。一項2015年的研究也顯示,收看犯罪影集的人更傾向於相信警察能有效降低犯罪率、非必要不會使用武力,也不認為有濫權逼供的問題。

只是影集下架終究只是表面功夫,長年靠警匪片賺飽飽的片商,是否真能在這波示威浪潮下,反思節目的社會責任,才是改革關鍵。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6