楊明州議會備詢 市政問題游刃有餘

高雄市代理市長楊明州,第一次以市長身分到議會備詢,面對議員的質詢顯得游刃有餘。針對有議員質疑,韓前市府的民政局長曹桓榮,領表將投入市長補選,楊明州也強調他從本身作起,也嚴格要求所有公務員,嚴守行政中立。

提前一個小時到議會,代理市長楊明州的備詢第一天,把市政府的早會,都搬來議會。

楊明州說:「先開我們的晨會,今天因為比較早到,所以我們就提早大約8點20分,就開始開(晨會),(備詢)我們都平常心,那我們也知道,我們高雄市議會的議員,都非常的優質。」

話先講在前頭,稱讚高雄市議員問政都很專業,果然一上台只要談的是市政,楊明州信手拈來,對古往今來,都有一套說法。議員們開口,楊明州就低頭振筆直書,桌上滿滿的資料,還謙稱功課還沒做足。連議員想打斷他的發言,楊明州不慍不火,還是堅持說完想法,用往直前。

高雄市代理市長楊明州:「(好代理市長你請坐),(我知道你接下來要說什麼了),(你請坐)但是我還是稍微講一下,還是要回應一下益政議員,這個部份我都非常的支持。」

不只市政問題得心應手,議員們出招找來各區區長,質問前民政局長曹桓榮登記參選,區長們怎麼應對?楊明州還是不疾不徐,先一句不會撤換任何區長,後一句公務員要恪守中立,對政治範疇的議題,楊明州也有他老牌事務官的專業應對,他表示「(區長)他就是個公務人員,絕對不可以踰越了他的分寸。」

36年高雄市政府資歷,楊明州歷任過九任市長,身段柔軟、緊守分際,當然難不倒他。從一上任針對懸缺的局處首長職務,都由現有的副首長或顧問、參議補缺,不另聘外部人士代理,區長也全數保留不改任,就突顯了楊明州不涉政治的宣示。兩個月的代理期雖然不長,市民倒也能看見,事務官主導市政的不同風貌。

(民視新聞/鄭博暉、謝耀德 高雄市報導)

-- -- --