快新聞/登革熱拉警報!黃偉哲高喊「台南高雄聯防」 楊明州回應了
楊明州表示,「層級部分」要與台南市政府商討,因為必須在充分授權下,以專業而非流於形式,才能有效防治、聯防。(圖/民視新聞)

台南市已累積5起登革熱病例,讓市府不敢大意、嚴正以待,市長黃偉哲也高喊嘉義、高雄一起區域聯防;曾以「登革熱是高雄市宿命」來形容的高雄代理市長楊明州,今天談及台南、高雄聯防登革熱,他表示,「層級部分」要與台南市政府商討,因為必須在充分授權下,以專業而非流於形式,才能有效防治、聯防。

楊明州指出,高雄市位處熱帶氣候,夏季免不了登革熱,特別是高市又有許多來自東南亞移工、移民朋友,如果外來移工帶來登革熱,沒有在邊境即時攔截,萬一進入社區蚊子一叮,然後又再叮到市民朋友,恐怕變成本土性登革熱。

市府一直以來非常重視登革熱,楊明州說,每週三是高雄市「防登革熱日」,從去年二月起,前鎮出現本土型登革熱,一直到五月下旬三民區爆發登革熱群聚感染,都讓市府不敢大意,緊急啟動登革熱疫情小組來防治。

楊明州表示,市府帶頭做好登革熱防疫之餘,也希望市民朋友大家一起來,儘管目前還沒有發生本土案例,但大家對於環境衛生必須多加注意,緊記「巡、倒、清、刷」,尤其上午及傍晚時段是蚊子活躍時間,民眾外出時最好穿上長袖衣物,以避免蚊子叮咬。

台南登革熱疫情嚴峻,讓黃偉哲高喊嘉義、高雄一起聯防,楊明州直言,登革熱聯防很重要,但「層級部分」要與台南市政府商討,因為必須在充分授權之下,以專業而非流於形式,才能有效防治、聯防,未來雙方都必須共同討論。

楊明州說,多虧武漢肺炎的邊境管制,才能讓登革熱防疫「有一點比較沒那麼緊張」,不過隨著邊境管制逐步解封、武肺疫情趨緩,登革熱可能又會出現。他強調,這部份會與台南市商討來如何建立,大家一起把登革熱加以阻絕。

(民視新聞網/綜合報導)