芝無不言 / 國際動盪不安 看朝韓、中印雙戰場


本周這個世界給人一種很動盪的感覺,因為一下子中印邊境爆發衝突,朝鮮半島也突然緊繃,宛如一瞬間進入國際決裂狀態了,我們今天就要快速帶大家了解一下這些動盪的區域。


首先先來看到朝鮮半島,之前平壤領導人金正恩的妹妹金與正,已經對南韓展現強硬態度,本周更是說到做到,突然間爆破了位在開城的朝韓聯絡辦公室大樓,這平地一聲雷不只是震撼了國際社會,也讓人再度關注金與正目前在平壤的掌權狀況。

雖然我們很難明確得知金與正在北朝鮮的實質影響力,但最近幾次平壤官媒已經以「黨中央」來稱呼金與正,這種稱呼以往都是稱呼接班人。

BBC引用專家分析,金與正這一爆,展現了北朝鮮還有說到做到的領導者,而金與正爆破了大樓後態度依然強硬,不但拒絕南韓特使,還持續用很強烈的字眼批評南韓,並且再度派出軍隊部署在邊境,以往北朝鮮出現接班狀況時,的確會有動武的狀態,南韓也為此繃緊神經,以防衝突擴大。

而在南亞的印度邊境,則是已經出現流血衝突。首先是中國與印度,五月時邊境駐軍就發生一場大鬥毆,日前竟然爆發大規模肉搏戰,還傳出中國軍方拿著有鐵釘的棍棒襲擊印度軍方,再加上雙方打鬥的地方在懸崖峭壁上,結果有多人墜谷、死傷慘重,雙方外長雖然都說邊境穩定,不過印度增派了部隊前往拉達克,中國也在西藏舉行高海拔軍演。

但印度的邊境不只有與中國的衝突,巴基斯坦與印度也在邊境交火,有平民傷亡,雙方互控彼此違反停火協議,而印度的另一個鄰國尼泊爾,12號邊境武警擊斃了印度平民,13號還通過憲法修正案,要把與印度之間的爭議領土入憲(這三個地區目前實質掌控的是印度),還要增加100個哨站。為此印度媒體就批評,是中國在背後支援尼泊爾及巴基斯坦,挑起邊境衝突與領土爭議。

其實這四個國家之間的邊境界線問題已經存在很長久,中印與印巴都為此爆發過戰爭,中印之間雖然沒有舉行過正式談判,但是中印之間曾經有過停戰協議,並確立了一條3400公里的實質控制線,但雙方還是偶爾在邊境上拳腳相向,只是沒有真正動熱兵器。

而近年來,中印兩國都在邊境地區及相關區域進行戰略基礎建設,雙方都認為對方的基礎建設對自己造成威脅,所以衝突日漸擴大。此外中國和印度一直是地緣戰略競爭對手。中國不但與印度的壞鄰居巴基斯密切往來,也努力擴大在尼泊爾和孟加拉國的影響。

而印度則是美國均衡亞太地區力量的關鍵盟友,但從經濟上來說,雙方又互有依賴合作,像是中國就印度棉花最大買家,而印度則仰賴中國產品,小米就是印度手機市場的第一把交椅,所以雖然中印在邊界都打死人了,但在外交言語上卻依舊相當克制,不過印度民間開始出現了反華潮,抵制中國貨甚至已經成為了網路熱門關鍵字。

(民視新聞網/李慧芝報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6