台灣百年天文奇觀! 14:44金門揭「日環食」序幕

今天天空作美,幾乎是讓全台灣各地民眾,都看見『百年難得一見的日環食』天文奇觀,整個日環食在下午2點44分、金門揭開序幕,接著雲林跟嘉義在2點49分,也看見初虧景象,下午4點14分出現「食甚」,很多中南部的民眾,都看見上帝的戒指,而錯過這一次,得再等195年,才能見到了。

太陽西邊,漸漸出現缺角下午2點44分,金門揭開全台『日環食』天文奇觀序幕,台灣本島,嘉義、雲林最先看到,加上澎湖、台南、高雄、南投縣和花蓮,總共10個縣市,可以看到日環食。

因為月亮、地球與太陽連成一線,站在地球上看,月亮就會擋在太陽前面,因此發生日環食。從下午2點49分,太陽開始初虧,4點14分,月亮面移入日面,進入環食始,4點14分,日月中心點彼此最接近,這也是日環食最高潮「食甚」,太陽面發出光芒,被稱為上帝的戒指,之後月面離開日面的「環食終」4點14分30秒,5點25分復圓。

台北天文館助理研究員李瑾表示:「在下一次台灣要看到日食,大概要195年之後,就是2215年的時候,才會有日環食的環食帶通過台灣。」

這次日環食,最大食分達0.979日偏食,就在"食甚黃金40秒",各地天空突然暗了下來,之後月亮跟太陽中心互切離開,也為這次日環食,畫下完美句點,而如果錯過這次的日環食,下一次要等195年,才能再見到了!

(民視新聞林姍亭、莊柏驊、SNG台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9