蕭美琴將赴美出任代表 花蓮鄉親趕到車站不捨送別

新任駐美代表蕭美琴,不僅是第一位女性駐美代表,她與蔡總統的好交情,更被視為台美可以直接溝通的窗口。今(21)日她結束花蓮住所事務,中午準備搭火車北上,儘管想低調離開,但不少支持者聽到她要離開,都趕到火車站送她一程,場面相當溫馨。

拍照、擁抱,支持者一聽到蕭美琴要離開花蓮,紛紛趕來送她一程,明明想低調離開,支持者熱情卻讓她又驚又喜。

事後她也在臉書寫下,「如同10年來通勤人生,想低調離開,卻事與願違,雖然無法再面對面看到你們,但56485的溫暖與祝福,會在最困難的時候與我同行。」未來她將擔任台美重要窗口,也能和常住美國的父母更近一步。

也難怪蘇貞昌看到蕭美琴的爸媽這麼訝異,活躍政壇的蕭美琴,父母鮮少出席她的公開活動,父親蕭清芬曾說一年可能看到蕭美琴一次,她如果回來,都是過夜而已。母親對此表示尊重,因為那是蕭美琴喜歡做的事。

蕭美琴的父親蕭清芬是牧師,母親是美國人,卻能說一口流利台語。原來在日本出生的蕭美琴,從小在父親的故鄉台南長大,直到高中才赴美念書。

這樣的成長背景,讓她不僅英文、日文、台語流利,也培養自己台灣人意識,蘇清芬幾年前曾以「我的女兒美琴」為題寫了文章,內容寫女兒蕭美琴雖然是徹底的混血兒,但她的台灣意識認同,卻不比「純」台灣人弱。

在美國和她的洋名一樣的很多,但「Bi-khim」卻難找到第2位,這也是蕭美琴對外常用的英文名字,蕭清芬說:「她來美國念高中時,很活躍,像六四時,她站在學校大門發傳單。」

今年50歲的蕭美琴,是哥倫比亞大學碩士,對弱勢公共事務有熱忱,蕭美琴第一份工作,是施明德擔任黨主席時,設立的駐美代表處,擔任執行長工作,2000年政黨輪替,她擔任總統府顧問,之後辭官選僑選立委。

當時還留著長髮的蕭美琴,演說還顯得生嫩,這一踏進國會政壇沒回頭,從僑選立委、北市立委再到被蔡總統說服,到花蓮經營艱困選區,2016年終於將藍天變綠地。

4年後,蕭美琴雖然敗給立委傅崑萁,但沒被地方綁住的她,終於可以重回國際事務舞台,於公於私都是蔡總統最佳夥伴的蕭美琴,要為台美關係貢獻心力。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --