快新聞/國機國造!勇鷹高教機首飛 蔡英文:再次締造歷史性一刻
勇鷹高教機首飛今天首飛。(圖/民視新聞)

國機國造、首架勇鷹新式高教機今天上午9時20分於台中清泉崗機場正式首飛,翱翔12分鐘後成功降落。總統蔡英文上午出席首飛典禮,她致詞時表示,今天是繼31年前IDF經國號戰機首飛後,國機國造再次締造歷史性一刻。


圖片註解總統蔡英文出席首飛典禮。(圖/民視新聞)

蔡英文致詞談到,回想四年前,當政府提出高教機要自研自製,有些人質疑航發人才早已凋零,國內航太產業的技術和能量已經跟不上,更有人反對,主張直接跟外國購買可能還比較划算;但四年來在空軍、漢翔、中科院及上下游廠商通力合作下,克服所有困難,用具體成績重現社會各界對國內航太產業研製能力的信心。

蔡英文指出,勇鷹高教機代表兩個重要意義,第一,國機國造帶動國內航太產業大發展、大進步,新式高教機的專案不僅創造兩千多個就業機會,更能夠傳承經驗,培育出新世代的航太產業技術人才。

蔡英文接著說,第二,研製新的高教機,是為了給空軍最好的訓練環境,有了嶄新安全性能強的高教機,以後新生代的飛官,一定能夠持續翱翔天際、保家衛國;新式高教機具有自製率高,後勤維持成本低,系統整合自主性高等特性,後續可配合空軍需求進行購改跟性能的提升,這也是落實國防自主重要環節。

編號11001的勇鷹高教機為國機國造,首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機,去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,機身長度13.7公尺,高度4.6公尺,時速最高可達1030公里,單位造價超過新台幣10億元,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,成為飛行員訓練新機。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6