北朝鮮重啟海岸炮門!南韓隔空喊話:立即停止

北朝鮮因為不滿脫北者團體在邊境空飄反朝鮮傳單,動作頻頻,不但炸毀朝韓聯絡辦公室,還宣佈要以牙還牙、空飄反南韓傳單。南韓軍方這兩天又發現,北朝鮮在非軍事區重新架設擴音器,可能重啟心戰喊話。韓軍還觀測到,西部海域延坪島附近的北朝鮮海岸炮炮門,昨天(22日)再次開啟,目前正密切關注朝方動向。

朝鮮半島緊張情勢持續升高,南韓軍方22日披露,北朝鮮從前一天下午就在非軍事區一帶多處地點,同時架設擴音器,可能重啟對南韓的心戰喊話。

此舉違反了2018年的板門店宣言,拆除擴音器被視為是文在寅總統與北朝鮮領導人金正恩,2018年4月27日峰會的一大成就,同年稍晚兩韓拆除了邊境40多處擴音處。

北朝鮮的新動作不止於此,韓軍22日上午還觀測到,西部海域延坪島附近的朝軍海岸炮炮門再次開啟。

韓軍19日也觀測到朝軍砲門打開,研判是為了通風除溼,但這回受霧氣影響,無法確定是之前開了一直沒關,還是22日又重新打開。韓軍判斷這並不屬於特殊動向,但仍保持24小時警戒。

不只開砲門並重架心戰擴音器,北朝鮮日前還不惜炸毀位於開城的朝韓聯絡辦公室,如此大動干戈,全是因為不滿脫北者在邊境空飄反朝鮮傳單。

北朝鮮官媒22日還放話要以牙還牙,對南韓空飄傳單報復,並表示1200萬張傳單、3000顆氣球都已準備就緒。有分析指出,日期可能會選在25日韓戰70週年紀念日;南韓統一部則再度對北朝鮮隔空喊話。

南韓統一部發言人呂尚基表示,「我國政府正在從源頭封鎖,對北散佈傳單和物資的行為,我們也呼籲北朝鮮立即停止對南北關係發展毫無幫助的對南傳單散佈計畫。」

不過當局才說要從源頭封鎖,脫北者團體23日又公佈前一天半夜空飄傳單的畫面,恐將使緊張情勢進一步升溫。

(民視新聞/綜合報導)