果皮上「漆酚」惹禍 童吃芒果臉起紅疹

正值芒果產季,新竹有對4歲跟2歲的小兄弟,最喜歡吃芒果,不過吃完後,臉上居然起紅疹,讓家長好擔心,懷疑是吃芒果惹的禍,不過醫師診斷後,說吃芒果的果肉不用緊張,主要是芒果皮上有一種叫「漆酚」的物質,接觸後會引發過敏,提醒大家吃芒果之前一定要把果皮清洗乾淨。

大口大口吃芒果,新竹這個四歲的小男孩吃得津津有味,但睡醒之後,可把媽媽嚇了一大跳!

4歲的哥哥臉上冒出一點一點的小紅斑,2歲的弟弟更嚴重,吃完芒果後,臉上還冒出好幾顆化膿的好疹,讓家長急得帶去看醫生。

家長王秀梅說:「她就忽然有冒一些痘痘,然後第二天又更多,就覺得好像不太正常,就把她帶來看醫生。」

新竹馬偕皮膚科醫師李幼華表示:「大部分的病人他引起的過敏,是因為接觸到了外皮沒有洗乾淨的漆酚物質,這種的話其實我們是可以避免的,我們只要能夠把外皮清洗乾淨,不要直接摸到樹枝(汁液)的部份的話,就可以避免了。」

醫師口中的「漆酚」,就藏在芒果樹枝汁液和芒果皮上,接觸到的人在幾個小時後,可能臉上或嘴唇周圍會出現發癢的紅疹或水泡,4歲的哥哥就是屬於這種「接觸性過敏反應」。

而2歲的弟弟臉上冒出好幾顆化膿的紅痘,醫師研判應該是吃完芒果皮膚癢,小朋友用不乾淨的手去抓臉,導致「次發性毛囊炎」,兩兄弟在醫師開藥後,小臉蛋都很快恢復,不過家長就擔心下次吃芒果還要就醫,很焦慮,醫師掛保證,把皮洗乾淨就免驚。

李幼華說表示:「吃之前一定是要把它的外皮清洗乾淨,甚至是不要直接用手接觸到皮的外層,最好經過比如戴手套,然後把它剝除之後再吃,就可以享受又安全又美味的芒果了。」

醫師提醒,千萬不要誤會芒果了,芒果富含維生素C、β胡蘿蔔素、礦物質,還有大量水分跟膳食纖維,對身體有益,只要大口享用前,把雙手和果皮洗乾淨就可以放心了!

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6