「台灣是獨立自由國家」 捷克議長專訪秀台灣國旗

捷克參議院議長維特齊即將在8月訪台,他在國內接受媒體專訪,透露有意拜會蔡總統、立法院長和行政院長等政要之外,更證實隨行的單位超過50家企業。訪談過程中,維特齊強調台灣是事實獨立的自由國家,背景投影也輪流秀出我國地圖和國旗還有台北101,挺台訊息明確,蔡總統再次公開致謝。

捷克參議院議長維特齊接受該國國內媒體專訪時,再次談起訪台大計。維特齊表示,行程雖然還沒拍板,但是此行有意拜會蔡總統、立法、行政兩院院長,還有經濟、文化等部會首長。更透露已有超過50家企業和研究單位有意隨行,人數甚至超過專機可容納的名額。

過程中,維特齊不僅強調台灣事實獨立的自由國家,背景投影片也很搶眼,交替秀出我國國旗、台北101,和台灣地圖等三個主題,明確傳達挺台訊息。彷彿和主持人這一側的中國國旗、領導人照片互別苗頭。

對此,蔡英文表示,「我們當然非常感謝我們捷克的友人這樣的相挺,替我們發聲,我們也非常歡迎議長帶領的訪問團到台灣來跟我們見面,能夠更瞭解我們,也能夠有機會讓我們向他們說一聲謝謝,我們非常歡迎他們,也會溫暖的來歡迎他們。」

繼前任議長柯佳洛訪台前驟逝之後,接棒的維特齊六月初不顧中方反對,拋出八月造訪台灣。儘管傾向非正式交流,但維特齊表明,自從發現總統和總理都對中國大使的不當行為毫無反應時,為捍衛捷克共和國的主權和名譽,除了訪台,沒有其它選擇。

不過前外交官劉仕傑指出,「的確還沒有捷克的參議長到台灣,所以如果這次他真的成行的話,那的確是史上歷來捷克訪台層級最高的政要,但是我想也不要去忽略,事實上,這個部分的背後,可能是捷克參議長跟他們的捷克總統在政治上的一些角力。」

前外交官,善意提醒有關單位注意後續效應,畢竟中國絕對不會只是旁觀而已。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--