快新聞/港版國安法過關 黃之鋒宣布退出香港眾志:以個人身份踐行信念
黃之鋒宣布退出香港眾志。(圖/民視新聞資料照)

中國全國人大常委會今天上午在北京人民大會堂閉幕,根據香港電台報導,《港版國安法草案》在會中獲得162名常委全票通過。不久,香港民主派政黨香港眾志秘書長黃之鋒,在個人臉書宣布辭去現職並退出香港眾志,會以個人身份踐行信念。黃之鋒表示,「香港的意志,不會因國安法或任何一條惡法而冰封」,願榮光歸香港,願眾人平安。

中共推出《港版國安法草案》,其中針對「分裂國家」和「顛覆國家政權」兩項罪行最高刑罰將為終身監禁,通過後將對香港的自由更加打壓,「一國兩制」蕩然無存。

在上午中國人大常委會162名出席的人大常委全票通過草案後,黃之鋒也於臉書發文,宣布個人去向。

黃之鋒表示,自創立眾志而來,團隊伙伴未曾離開政治風眼,在抗爭路上即使面對再高的巨浪,大家未曾退卻,跟他一同迎難以上,「我實在心存感激」。

黃之鋒指出,然而當國安惡法壓境、解放軍演示狙擊「斬首」,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談,「以十年起計的政治牢獄、送到白屋嚴刑銬問、乃至直接送中,誰也沒有辦法確定明天」。

他強調,嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料,更要拿起承擔的勇氣,「我現在宣佈辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,並會以個人身份踐行信念」。

黃之鋒表示,「香港的意志,不會因國安法或任何一條惡法而冰封」,一年的時代革命,造就無數覺醒的人,走在城市裡的、每天肩碰肩的,清潔工到西裝友,都有可能是抗爭中的無名傳奇,「只要香港人仍在,他們就得永遠懼怕我們、防範我們」。

黃之鋒最後表示,「我相信此刻世界上仍有無數雙眼,關切著香港,也注目在國安法下我個人的情況,我會繼續堅守我家 - 香港,直到他們把我從這片地上滅聲、抹殺」。願榮光歸香港,願眾人平安。

除了黃之鋒,香港眾志的核心成員羅冠聰、周庭和敖卓軒等人,也同時宣布退出眾志。外界猜測,4人可能擔心《港版國安法》生效後受影響,牽連香港眾志,因此選擇退出,不過也令眾志變成「名存實亡」。

(民視新聞網/綜合報導)