快新聞/港版國安法通過 台權會籲政府:進一步完備救援機制
中國全國人大常委會於今(30)日上午,以162票全數通過「港區國安法」,但通過的條文版本為何,並未公開,對此台灣人權促進會發文批判, 如同宣告「一國兩制」全面破產。(圖/擷取自台權會臉書)

中國全國人大常委會於今(30)日上午,以162票全數通過「港區國安法」,但通過的條文版本並未公開,對此台灣人權促進會發文批判,此舉如同宣告「一國兩制」全面破產。台權會同時也向蔡英文政府喊話,希望能夠進一步完備港人救援機制的法律工作與實際作為,如此才是救援港人該有的態度,撐香港就是救台灣。

台權會表示,雖然法條並未公開,但根據日前中國人大公佈的草案與相關的媒體報導,中國依據港區國安法將在香港設立「國家安全機構」,且在草案中亦可見,「堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務......進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。」等字眼。

台權會擔心,法條一旦受到濫用,無疑將使各項香港基本人權的價值,被摧毀殆盡。台權會強調,港區國安法勢必抵觸香港政府亦受到約束的《公民與政治權利國際公約》,呼籲國際社會持續施壓中國政府,要求立即撤回港區國安法。

最後台權會向蔡英文政府喊話,當前台灣的的港人救援方案仍不明確,讓希望來台尋求庇護的港人對於相關申請程序與後續法律救濟一頭霧水。

台權會重申,蔡英文政府必須進一步完備港人救援機制的法律工作與實際作為,如此才是救援港人該有的態度,撐香港就是救台灣。

(民視新聞網/綜合報導)