官員也被困!中國暴雨26省全淹 災情持續擴大

中國自6月以來連續暴雨不斷,雖然目前已經有26省受災,不過災情仍持續擴大,境內15條河流超出警戒水位,中國中央氣象台更是連30天發布暴雨藍色預警。今天重慶、貴州跟湖北等地,都降下了大暴雨;雲南還因白水江水位暴漲,沿岸建築低層全被淹沒。

中國最近狂鬧水災,大量土石直撲重慶的高速公路,導致交通中斷,而一樣壯觀的場面,也在各地同場加映,像是雲南鹽津就在6月29、30日兩天,遭遇了入汛以來的最強降雨,讓流經當地的白水江再也hold不住,暴漲氾濫,沿岸居民通通遭殃,忙翻打火弟兄。

中國消防員指出,「因為這個河道比較窄,洪峰來了之後水裡面還夾著一些雜物,對房屋的影響比較大。」消防員出動橡皮艇救援,因為除了一般的民宅被淹外,還有一所學校因為河水倒灌,3千多名師生受困。

中國央視主播說,「今天中央氣象台繼續發布暴雨藍色預警,這是自6月2日以來,中央氣象台連續30天發布暴雨預警。」

根據中國中央氣象台預測,1到3日西南到江南中北部一帶都會有強降雨,其中貴州、重慶還有湖北首當其衝。重慶災情超級慘重,不僅道路中斷,還有老人在幹完農活後,被暴漲的河水困在孤島,還好消防員搭建臨時橋梁,才沒上演重慶八掌溪。

貴州桐梓縣更是在近期內三度被淹,不旦小庶民被洪水圍困、叫苦連天,連前來關心的領導幹部也跟著被困,最後只能搭著消防員的橡皮艇飄出災區。

(民視新聞/綜合報導)