浙江逾30座水庫水位破表 武漢暴雨紅色預警

中國南方暴雨連下34天,長江流域沿岸城市災情慘重。浙江金華市有三十幾座水庫水位超過警戒線,為了保護壩體結構,部分水庫已經開始洩洪。而武肺源頭湖北武漢今天也發布暴雨紅色預警,多處淹水情況嚴重,水深及腰,未來幾天也將出現強降雨,甚至大暴雨的情況。

連日暴雨下不停,浙江金華市水庫水位破表,緊急開閘洩洪以免壩體受損潰堤。

金華市莘畈水庫管理處主任章小牛說,「由於昨天(7/3)晚上,下了七十幾毫米的雨,水庫水位上升得比較明顯,超過了汛限水位,所以今天(7/4)我們11點鐘,以每秒30立方(公尺)的水,在這裡進行下洩,下一步我們會根據天氣情況,科學合理地調節下洩的時間和流量。」

五丈岩水庫水位高出汛限1公尺左右,首度開啟全部四道閘門,以每秒10立方公尺的流量洩洪。各水庫加派人力,24小時輪班巡查以確保水庫安全運行。江西鄱陽縣水位也超過警戒線一公尺以上,河水暴漲水淹一層樓高,村民動員千人巡守隊護堤,並趕緊協助民眾撤離。

鄱陽縣馬埠村支部書記汪日明說,「我們組織了20多個黨員,每一天24小時(值班),一個小時輪流一次。」而新冠疫情源頭湖北省各地,4日一共發出75條暴雨紅色及橙色預警。武漢累積最大降雨量183.5毫米,多處嚴重積水。

有店家武肺解封後,店才剛整修完準備重新開業,沒想到大水一來又全泡湯了。馬路上的汽車猶如路上行舟險象環生。當地氣象單位預測,武漢4日到8日將有一段較強的降雨,局部地區會出現大暴雨,已針對13個區發布防汛四級應急響應,居民得提早做好防汛或撤離的準備。

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9