民眾黨酸耍嘴皮撐香港 陳其邁隔空反擊

港版國安法也成為高雄市長補選的攻防焦點,民進黨參選人陳其邁,喊話「在高雄,撐香港」,柯文哲不敢表態,卻透過民眾黨酸,不要只是喊口號,要有實際作法,下午陳其邁北上,不只參加反送中周年活動,還強調自己在行政院副院長任內,就主導援港方案的推動,隔空反擊。

手握搖桿戴上VR,親臨香港反送中現場,但話才剛說完,高雄市長參選人陳其邁馬上就被抓。

香港反送中運動上個月滿周年,台灣漫畫基地舉辦「反抗的畫筆」特展,展出這一年間和反送中運動相關的藝術、漫畫創作,還原香港街頭抗爭場域,高雄市長參選人陳其邁,親自北上力挺。

不過針對香港議題,柯文哲被問到陳其邁只是口號撐香港嗎?他說:「你怎麼那麼壞心?講人家壞話?」記者說明「你們民眾黨聲明寫的」,柯文哲回應:「哎唷,算了。」對於記者追問「民進黨這樣做對補選有幫助嗎?會覺得國安法管太寬嗎?」柯文哲只嘆了口氣說「唉」。

柯文哲話說得酸溜溜,但卻不敢對港區國安法多說半句話,改拿台北市推動的友善港專案邀功。

台北市長柯文哲說,「比較高層次那個中央去處理,可是我們還是要給香港人實質幫助,所以關於就學就業定居投資,我們都有一個網站按照專人專案專線。」

對此陳其邁回應,「我們是第一個成立援助香港人,不管是專案行動或這是相關香港交流事務辦公室,那也在今天掛牌事實上,這是我在行政院一離開之前特別主持協商,把這兩大方案能夠迅速到未來來因應。」

柯文哲和執政黨比拚,如何協助港人,嘴巴就是說不出譴責中國實施港區國安法的話。

(民視新聞/李佳樺、李志銳 台北報導)