大同經營權再掀變局?經濟部限5日內補股東會紀錄

大同經營權之爭可望二戰再起!因為林郭文艷主導的公司派,向經濟部登記董事變更,被經濟部打回票,要求五天內補足股東會會議紀錄,否則改選無效,也因此市場派積極呼籲證管會,比照金鼎證券前例處置大同,而今天大同股價列入全額交割股首日,股價卻不跌反升,終場漲了6.35%。

家喻戶曉的大同電鍋,大同除了推家電,還拓展版圖,開設3C門市,如今經營權爭奪戰,卻讓這百年招牌搖搖欲墜,經濟部商業司終於出手了,因為6月30日大同股東會,林郭文艷刪除53.32%的市場派投票權,讓公司派大獲全勝,但經濟部不買單,在7月1日發文,要求大同5天內補齊會議事紀錄,否則股東會改選結果、可能被推翻!

大同股東蔡玉真說,「3%臨股會別的公司可以,友訊可以,很多公司都可以,為什麼大同不行,大同不行的話是不是有林郭幫的在包庇,如果你再不准的話,我們就高度懷疑你經濟部的作為是有問題的。」

小股東出面痛批經濟部,也呼籲金管會,比照過去金鼎證券改選雙胞案,出面弭平爭議,2009年金鼎證券股東會,當時開發金以市場派之姿,買入過半股權,卻被金鼎證券封存股票,當時金管會下令,依照公司法規定,由第三方公正人士,擔任金鼎證券臨時管理人,最後重新召開臨股會,才選出新的董事長,有前例可循,市場派積極爭取「敗部復活的機會」!

證交所副總陳麗卿說,「(大同)是變更交易除非公司,還有其他違規的事證,我們會再看違規事證的情節輕重來決定,要依照我們的規定怎麼去處置。」

大同涉嫌違反公司治理,被證交所變更交易,從7月2日開始,列入全額交割股,不過2日股價不跌反升,終場收在20.1元,漲了6.35%,大量買盤支撐,難道暗藏內幕?

大同股東蔡玉真說,「林郭的算盤就是如果可以因為全額交割無量下跌,全部撿回來之後呢,你市場派原本的53.32%,你就沒有主場優勢。」

市場派也強調,林郭文艷侵害股東權益,後續將會提出法律訴訟,爭取股東應有的權益。

(民視新聞/李雯珂、蔡承佑 台北報導)

-- -- --