黑鮪魚罕見大豐收 多種吃法「尚青」上桌

受到天氣炎熱,水溫較高的影響,今年全台各大漁港,在黑鮪魚捕獲量都有大增,截至目前為止已經超過2000尾,創下10年來的最高紀錄,雖然漁民個個滿載而歸,不過也因為量多價格稍微下降,有餐廳業者也順勢推出,只要持三倍劵消費滿3000,就加送一道鹽酥黑鮪魚。

漁船進港,黑鮪魚用機具吊起,這樣的場景今年在全台各地的漁港都能經常看到,而在拍賣市場內,更是一車又一車的黑鮪魚被推進來。

因為天氣炎熱、海水溫度較高,今年漁民捕獲的黑鮪魚創下近10年來新高。東港區漁會總幹事林漢丑表示:「總共捕獲了2906尾今年多出了1698尾,多出了將近一倍多。」

漁民滿載而歸,大家都笑得合不攏嘴,但量多加上疫情影響,價格也相對比往年降了一點。去年的平均價格是在550到500之間,今年的平均價格是在350至400之間。

擁有豐富油質以及絕佳口感的黑鮪魚,向來被做成生魚片,大受民眾親睞,也有業者推出黑鮪魚好幾吃來吸引顧客上門。

另外,將魚肉切片裹粉後放入油炸,起鍋後加入蒜頭、洋蔥,最後撒上胡椒,這道蒜酥黑鮪魚,也是餐廳業者要拚經濟的手路菜。

漁民評估今年全台捕獲量有機會突破3000尾,相關業者也希望藉由價格便宜又好吃的宣傳,讓自己荷包滿滿。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)

-- -- --