蔡壁如「年輕人跟風說」挨轟 民進黨開箱影片回酸

民眾黨立委蔡壁如昨天接受廣播專訪時說,20幾歲年輕人就是「跟風跟流行」,引發外界批評。對此蔡壁如回應,她要為自己敘述不精確致歉,但也強調並非指所有年輕人都在跟風,對此民進黨青年部開箱影片,回酸蔡壁如。

一搭一唱,兩人越說越起勁,立委蔡壁如2日上廣播節目專訪,痛批現在20幾歲年輕人就是愛跟風挺綠,還舉例「國民黨打人說不行,民進黨打人就好厲害,民主抗爭,真的是不知道現在年輕人到底發生什麼事」,主持人黃暐瀚也說,「網路上挺香港、挺蔡總統的那麼多人按讚分享,90後就覺得不按讚分享好像是非主流,這些是真的,還是被做出來的樣子?」

兩人後續還聊到,現在網路上的氛圍,對民進黨來講的事情,年輕人都說讚,可是在索馬利蘭設代表處,雖然沒什麼不好,但怎麼會是「外交重大突破」呢?索馬利蘭既不是國家,也沒跟對方建交,是在突破什麼?

在節目上聊得起勁,不過這些言論立刻遭到各方圍剿,蔡壁如也趕緊在臉書上PO文道歉,澄清明明是在說側翼網軍統治世界,導致年輕人不跟風就被霸凌。

民進黨也開箱影片來反擊,民進黨青年部主任蔡沐霖就提到,「在婚姻平權法那個時候,我們看到民進黨內部很多立法委員,在很多選區利益,跟民眾的代議士角度來說,都看到多元不同的聲音,所以一黨專政這種事情跟這個名詞,根本不會在民主社會發生,更不可能有年輕人被操控這種問題」。

蔡沐霖也提到,「我想當年『網軍』這樣一個詞出現在台灣政壇,其實是在2014年,我想民眾黨黨主席的對手,是最有直接感受的,用這樣的方式去定義,或者把網路上聲音打成網軍,這樣不尊重多元聲音的說法,其實年輕人是不能接受」。

時代力量王婉諭也認為,「很荒謬,他們一邊覺得跟我們一樣,都是很支持公民權下修到18歲,同時又覺得年輕人沒想法,這樣我就不太清楚他們主軸,或是他們內心核心價值到底是怎麼看待年輕人」。

朝野群起砲轟,蔡壁如一席話,反倒讓民進黨青年部影片被更多人看見。

(民視新聞/李佳樺、劉毓琦 台北報導)

-- -- --