快新聞/木柵動物園無尾熊聽「音樂」長大! 日睡18小時還聽英文廣播
台北市立動物園為無尾熊進行「減敏訓練」。(圖/台北市立動物園提供)

無尾熊也喜歡聽廣播?原來是台北市立動物園的保育員們,為無尾熊進行「減敏訓練」,利用持續不斷的廣播聲響,讓無尾熊們適應噪音及人聲。保育員透露,無尾熊們沒有固定收聽的廣播頻道,但多半以音樂為主,也會收聽英文廣播頻道,拓展牠們的「國際化」視野。

園方表示,無尾熊是屬於對聲音比較敏感的動物,對環境變化反應也較大,一緊張起來,牠們就會豎起耳朵、拱起背部,甚至發出驅趕的叫聲,這種太容易焦躁不安的個性,會讓新的保育員或是獸醫師們難以靠近、接觸。

為此,保育員們苦惱了很久,最後參考日本等其他國家動物園的作法,幾年前開始利用持續不斷的廣播聲響,讓無尾熊們適應噪音及人聲。園方說,一開始牠們都很不習慣,到現在雖然偶爾還是會被嘻哈音樂給驚醒,但已經可以比較放鬆,淡定地看著人類的一舉一動,更容易和保育員及獸醫師們建立友好的信賴關係,也為日後的動物管理與醫療照顧預作準備。

至於無尾熊都聽什麼廣播,園方透露,沒有特別固定收聽的廣播頻道,但多半是以音樂為主,且大多是抒情音樂,有時為了拓展牠們「國際化」的視野,也會收聽一些英文廣播頻道。民眾在屬於較開放空間的澳洲區,還能清楚聽到無尾熊在聽哪一臺的廣播。

園方指出,無尾熊「奇奇」和「蒂蒂」2年多前搬到澳洲區新家,牠們從住在無尾熊館時就開始接受聲音減敏訓練,搬到澳洲區後也持續著廣播特訓,不過最近天氣炎熱,經過保育員們幾週夜間調查,確認無尾熊戶外活動場並無危險後,「奇奇」、「蒂蒂」每天約下午4時許才會出來和大家見面,直到隔天11時再帶回到有空調的內舍,讓牠們同時享受大自然清新的夜晚及清晨和煦的陽光。

園方也提醒,雖然動物園的無尾熊們都已經接受「聲音減敏」的特別訓練,較習慣各種音樂及人聲,但參觀時仍要記得放低音量,千萬別對著一天要睡18至19個小時以上的無尾熊大吼大叫,避免驚嚇到牠們。



聽廣播長大的無尾熊。(圖/台北市立動物園提供)

(民視新聞網/綜合報導)